生活中,我们会遇到许多危险,危险无处不在,而我们却不知道何时降临。因此,我们必须具备自我保护的能力,这不由得让我想起了一件事,这件事让我记忆犹新,让我学会了自我保护。
事情过去很久了,那是在去年的一个周末,我去朋友家玩,玩到很晚,十点多才回家。我跟以往一样,骑着单车回家了。在乘电梯时,奇怪的事情发生了,我家住在二楼,可是电梯到了二楼却久久不开,我的心都悬到嗓子眼了,心里就像热锅上的蚂蚁急得团团转,生怕遇到什么危险。幸运的是,电梯的灯还是亮的,至少灯光可以让我不再害怕。就在这危难时刻,我告诉自己要镇静,我想起了《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊,船只在航海中遇难,只有他一个人幸存下来,他被困在了一个荒岛上生活了二十八年,经历了那么多的困难,最终还是重回到英国,我想我应该向他学习,学习他遇到危难时可以沉着冷静,我相信我也可以熬过这个困难。
我立刻拨打了电梯上的通话器,拨通了管理处,告诉了他们我的情况,不久以后,我听到了一阵沉重的脚步声,我对外面大喊:“我在里面,快点救我出去。”救援人员说:“这个门坏掉了,很难打开啊。”听到这番话,我心又被泼了一盆冷水,跌在门上。在工作人员一个多小时的努力解救下,终于把门给打开了,把我解救出来了。
这件事让我明白,在危险来临时,保全自己的生命比什么都重要。遇到危险时,不能紧张,要绞尽脑汁想办法脱险,适当运用自我保护的本领,只有这样我们才能面对各种突如其来的危险,更好地生存。