五年级妈妈作文
今天是星期六,爸爸妈妈都休息,妈妈在“江南名衣”服装店里相中了一条裙子,让我和爸爸陪她去买。
上午10点多,我们一家来到百货大楼附近“江南名衣”店,妈妈将她看中的一条深紫色的连衣裙穿在身上,站在镜子前扭过来、转过去,上看看,下看看,还不停的问我和爸爸好不好,这条深紫色的连衣裙款式简单、大方,色彩也不错,穿在妈妈身上衬的妈妈更加漂亮,我和爸爸建议妈妈买下这条裙子,妈妈动心了,开始去和售货员阿姨砍起价来,讲了好长时间,价钱就是没有降,无论妈妈怎么说,店员都不松口。妈妈急了,生气地说:“我都来你们这里三次了,三次都不给我便宜!”爸爸听后离开了服装店,佯装不买的样子,我不知爸爸何意,无奈地跟着爸爸一块走了,十分迷惑,不是说好了一定给妈妈买的吗?爸爸告诉我,妈妈肯定可以很便宜地买上衣服,不信就看吧。果然,十分钟以后妈妈提上自已中意的衣服,高高兴兴地从店里出来。我不解地追问爸爸,爸爸说:刚才你妈妈在讲价时方法和技巧都不对,店家现在正为换季准备,夏季衣服开始大打折扣,这条裙子是可以降价的,但你妈把底脱出来,人家就不会降价了,人家知道你去了好多次,肯定特想买这条裙子,价钱就不会便宜,讲价钱是心理较量的,知彼知已,心里有底,我们离开店,店员认为我们可能不买了,她们就会降价的。
噢,我这时才明白爸爸的用意,这是爸爸的反心战呢!原来,买衣服还有这么多的方法和技巧,要想买上一件称心如意的衣服,既要看衣服的款式、色彩、面料,还要看衣服的价格,既要有美学知识,还要有心理学知识。生活中到处都有学问,只要留心,随处都能学到知识,“真是处处留心皆学问”。