去年暑假的天,我和爸爸妈妈决定起去乡下奶奶家。哦,多久没见了,老家的大兼溪!应该是上小学年级以后吧。
那条小河,水草碧绿,小鱼成群地游弋,河底是细细的沙石,还 有颗颗青青的螺蛳,大兼溪,可是我童年的玩伴,小伙伴们的乐园。
到奶奶家,我就飞快地操起网兜,提着小水桶,奔向那久违的小河。抓鱼去喽!
可是,可是,我记忆中的乐园不见了,眼前的幕却让我惊呆了:记忆中那清清的小河呢?目之所及的是岸边垃圾成堆,苍蝇在上面嗡嗡地飞来飞去,河里漂浮着肮脏的塑料袋,泡沫片,河水浑浊不堪,站在岸边就能闻到股股令人作呕的恶臭。我赶紧屏住呼吸。
清澈明净的小河去哪儿了?
正在我疑惑之时,位大伯走了过来,他吃力地拎着只大畚斗,然后熟练地将垃圾“哗啦啦”倒入河中。我定睛细看,其中有腐烂了的香蕉皮、菜叶,有灰色的纸巾,还 有黄黑的煤渣。我快步走上前,气喘吁吁地说:“大伯,您不能往河里倒垃圾,会污染河水的!”那位看起来淳朴的大伯,顿时变得凶神恶煞:“去去去,小孩子懂什么!”我只好灰溜溜地走了。
走到半道,我又见个中年妇女蹲在河边专心致志地用刷子清洗夜壶。夜壶里黄澄澄的排泄物被妇人哗地倒入河里。污浊物立刻与河水混杂在起。好恶心啊!我浑身都起了鸡皮疙瘩。我不忍直视,只能悻悻而归。
清清的大兼溪,你去哪儿了?
今年国庆节,我再次来到了奶奶家。小伙伴来叫我去玩,我却闷闷不乐,怎么也提不起兴致来。奶奶知道我的心结,拉着我的手,慢慢地踱向河边。眼前的景象使我喜不自胜,放眼望去,昔日河道上堆积如山的垃圾好像变魔术似的,消失得无影无踪了。河道两岸,绿树成荫,丹桂飘香。阵微风吹来,水面碧波荡漾。在金色的陽光照耀下,河面波光粼粼,犹如条长长的锦缎。我兴奋地跑着,跳着:“奶奶,奶奶,大兼溪又回来了,大兼溪又回来了!”奶奶眉开眼笑地说:“看把我孙女乐得。现在不是提倡要“五水共治”吗?村民们的环保意识增强了,人人都在保护水资源,所以小河就越变越干净喽!”我恍然大悟:“哦,原来是这样。”
“大兼溪,大兼溪,你回来了,你回来了,你终于又变清亮喽!”我哼着自编的小曲儿,兴高采烈地转着圈……