小朋友们,你们有没有玩过吹泡泡的游戏啊?嘿嘿,这个游戏很简单,只要嘴巴轻轻一吹,大的、小的,无数的泡泡就会飞起来,轻盈地随风飘扬,瞬间就破裂了。我想,这么简单的小游戏你或许经常去做,但你有没有发现,怎么把吹起来的泡泡保存起来?不看看科普书籍,你还还真不一定能做到呢。
为了保存泡泡,给爸爸一个惊喜,我事先早早地准备好材料,一块肥皂、一根吸管、一个大盘子和一个小盘子。开始动手了,先把衣袖卷起来,把肥皂放进水里,端着大盘子左一摇右一晃,不一会儿,水开始起泡沫了。接着,我用吸管对着盘子吹,一个个泡泡吹起来了,我小心地用小盘子接住了几个大泡泡。当我把泡泡放在冰箱里的时候,一拉冰箱门,里面飕飕冷风很快就把泡泡吹破了。我做了好几次,可泡泡太脆弱了,一下子就破了。唉,我一屁股坐在沙发里,呆呆地看着桌上的盘子,不想再做了。这时,爸爸走到我身边,摸着我的头,笑眯眯地看着我说,书上都能成功,这是有科学道理的,不要泄气哦。
我决定再做一次。做之前,我认认真真地想了想刚才的失败地方,仔细地对照了书上的介绍。我心里想,温度要低、速度要快,这可能是成功的方法。我把冰箱冷冻室的温度调到-18摄氏度,迅速把吹好了的大泡泡连同小盘子一起放进冰箱里,我偷偷地看见泡泡没破地进去了,我想,这次应该能成功。过了一会儿,我轻轻地拉开冰箱门,把盘子取出来!哇!泡泡被冻成硬硬地小球了!我用手轻轻地摸摸,再用手指敲打了两下,球也不破裂了。我高兴地跳起来,连声喊:“我成功啦,我成功啦!”
在我的印象中,肥皂水吹起来的小泡泡最脆弱。小泡泡里面因为嘴里的热气而鼓起来,外面遇到寒冷的、湿重地温度挤压,泡泡更应该容易破碎才对呀,怎么现在反而更加坚固起来了?带着疑问,我只好求助于电脑了。网上说,肥皂泡大部分是由水构成的,在破裂之前迅速冷却在很低地温度里,水瞬间凝固,就会冻结,我们就会看到美丽的冰冻泡泡了。
现在,成型的泡泡只要不熔化就可以长久地保存了!多么有趣地实验呀,我发现科学的领域里奥妙无穷,绚丽多彩!