五年级妈妈作文
“女儿啊,你什么时候才能帮外公外婆分担点家务啊?真是个永远长不大的孩子!”妈妈十分无奈地说。“说什么呢?”外婆反驳道:“外孙女儿,别听你妈妈的,家务活外婆干!”
“还是外婆最疼我!”我扑进了外婆的怀抱。其实,我嘴上不说,心里却觉得,也该帮外公外婆分担点家务了。
第二天,到了外公外婆家,进了门,打了招呼,我就开始找家务干。
可是,二老得知我要来,早就把屋子打扫得一尘不染,哪儿轮得上我?
我沮丧地走到厨房,准备拿牛奶。目光敏锐的我突然发现,外婆正准备处理橄榄菜,我立刻冲了上去:“外婆,我来帮您吧!”“不用了,你去歇着吧,你还小,这种活不用你干。”
“不嘛不嘛,就当我孝顺您啦!”
“你这小丫头,平时只在自己家干家务,这几天我看你干得勤了嘛!”
“呵呵,您和外公年龄也不小了,小时候都是你们伺候我,我也该好好孝敬你们啦!而且,您每天洗菜洗碗,手浸在冷水里,都长了冻疮,叫我看着心疼!”
“哟,长大了,会体谅外公外婆了呢,真懂事!”
我坐在桌子旁的椅子上,剥起菜来。我把菜凑到眼前,一只手举着,一只手小心翼翼地把橄榄菜的外衣一层一层地剥开。可是,不一会儿,我举着菜的那只手就酸得不得了。立刻改变姿势,放在桌子上,双手剥。
知道,那就是把每片里的茎扒掉。这可不是随便哪条茎都是要扒掉的,要找的,是中间最粗。由于橄榄菜叶子很薄,易撕扯,所以只要把两边的叶撕下来,中间的茎扔掉就行了。
可说起来容易,做起来难。每当我扯去茎时,总会偏离我预计的轨道——剥下来的茎上,大块大块的叶子都残留在那,我只好再重复一遍刚才的动作——一只手握住茎,一只手握住叶,两个大拇指用力抠住,再轻轻一撕,终于搞定了一片叶子。
经过几番波折,橄榄菜已经处理得差不多了。最重要的一步——洗,也开始了。
我把装有橄榄菜的篓子往水盆里一浸,可水太多,溢了出来,我有些不知所措。立刻把冰冰的手擦干,找来抹布,把桌上的水一点一点地吸掉。挤干了抹布的水,正准备去放到架子上时,地上的水又来捣乱,我差点摔跤,幸亏抓住了凳背,否则,后果不堪设想……我定了定神,拿起拖把,地上的水也一点一点地被我“消灭”了。折腾了这么久,费了我好大的功夫,把这一切都收拾完毕是,猛地一看表:呀,十五分钟过去了,橄榄菜叶的“游泳时间”也到了。我不顾冰冷的自来水,把篓子拎到盆的上方,等最后一滴水从篓子缝隙流进盆中时,就只要把它放在一边,让它慢慢把叶子上的水沥干,就可以“上战场”了——炒。
妈妈听说了这件事,高兴地说:“嗯,女儿的确长大了!”我心里美滋滋的。
我真希望自己能快快长大,能更好地为长辈们分忧解难。