今天晴空万里,和风徐徐,真是个适合出游的好日子。看着在家里埋头苦读的哥哥和我,爸妈决定让我俩轻松一下,带我们去海边捉螃蟹。我俩乐得简直要把屋顶掀翻,丢下钢笔,拿起外公放在院子里的两只水桶和一张大网,大张旗鼓地出发了。
车缓缓地停了下来,我打开车门,哇,一阵咸咸的海风扑面而来,我像一只刚飞出鸟笼获得自由的小鸟一般,来不及脱鞋,立刻向大海奔去。踩在软软的沙滩山,虽深一脚,浅一脚,却也胜过“X、Y”无数。
这会儿刚刚退潮,沙滩上露出了一大片黑色的泥泞。石头经过太阳的烘烤,变得干干的,摸上去有些粗糙,仔细看,遍布着大大小小的孔洞。我一脚跨上去,摇摇摆摆几下,终于站稳了。放眼望去,细小的波浪在微微翻滚,阳光犹如仙人撒落的金子,熠熠生辉。嗬,多美的家乡!这就是我长大的地方呀!
“发什么呆呢?赶紧抓螃蟹。”哥哥的呼喊打破了我的遐想。
“咚”,我稳稳地跳了下来,天哪,好多小蟹在泥泞地上爬来爬去,从一个小洞钻出,又钻进另一个小洞里。还有好多弹涂鱼在石头上跳来跳去,晒着太阳。我的手不禁痒了起来,立刻拿起小桶向“小蟹聚集地”进攻。一只橡皮大小的螃蟹成了我的目标。我用手指轻轻按住它的背,哈,这个小家伙拼命地摆动着它的钳子,作最后的挣扎。可它哪里是我的对手,我捏住它的背,轻轻一提,将它拎在空中。正当我得意洋洋之际,突然它用大钳子狠狠夹住了我的手指。“唔,好痛!”我用力一甩手,将它甩到了空中,小螃蟹估计也被这突如其来的袭击吓坏了,在空中经历了不知几百度空翻之后掉到了一块石头上,摔得七荤八素,不省蟹事。我吸取了这一次的教训,抓到第二只螃蟹时,将它压在地上,抓住它的大钳子,将它倒拎在空中,放到小桶里。
不过,并不是每一只蟹都是这样容易驯服。在抓一只大螃蟹时,我将它倒拎在空中,可它后腿一用力,竟将身子撑了起来,同时也狠狠地夹了我一下。我痛得立刻松开了手,它如愿掉到了地上。眼看着它要溜之大吉,我顾不上手指的痛楚,再一次扑过去抓住了它,将它的大钳子按在胸前,让它没有攻击的能力,乖乖地成为了桶中一员。
正抓得高兴,突然听见妈妈喊我过去。“什么事啊,老妈?”我气喘吁吁地问。“嘘,小声点,你看那里有一只大青蟹,爸爸去拿网了,我们等下把它抓住。”正说着,爸爸拿着大网跑了过来。只见老爸拿起网,悄悄地绕到螃蟹身后,趁其不备,一下子把它罩住,提了起来。我们把这只比语文书还大的青蟹放到桶里。我们小心翼翼地用棒子拨了一下,奇怪的是,这只青蟹依旧一动不动。我们最终得出结论:这是一只死蟹。我们几个大眼瞪小眼,扑哧一声笑了。
海滩上留下了我们许许多多的脚印和手印,水桶里装了好多“战利品”。看着这些小螃蟹们叠在一起,爬上跌下的滑稽模样,我们最终不忍心,又把它们倒在了沙滩上。或许,下一个周末,我还会在沙滩上遇见它们呢!