书香是你心灵的精神甘泉,是思想的生命阳光。在你困难、困惑痛苦时,他给你抚慰;在你孤独、委屈时,他给你呵护;在你无助、怯懦时,它给你力量;人的心灵,经过书香的洋溢和沐浴后,便能健康、年轻而充实、丰盈,更会兼容并蓄,波澜不惊;假如没有书香作伴,这个世界将会何等的苍白,人生将会何等的乏味……
这是我喜欢的一段文字,我感觉她说的很对。没有书香浸泡过的人生是不完整,没有书香作伴,就好像天上的鸟儿失去了翅膀,就像生活中没有了阳光,就好像蒙娜丽莎的笑容突然失去了色彩;
我很庆幸,自已喜欢读书。
之前,我不爱读书,总喜欢玩耍,上了四年级,我开始在老师的指引下,进入书的海洋遨游;除了《伊索宣言》、《一千零一夜》、《安徒生的童话》外,我还特别喜欢《笑猫日记》和《淘气包马小跳》系列;一翻开书,那有趣的故事情节就深深地吸引着我,从此以后,杨红樱阿姨的名字,就深深地印在了我的心里;每当我听到同学们在谈论《笑猫日记》时,我都忍不住过去探个脑袋,凑个热闹,插两句话,发表一下自己的见解、感悟。说起来还真的奇妙,用一只猫的口吻写故事,而且描述各种角色都个性鲜明,惟妙惟肖。杨红樱阿姨还真是妙笔生花啊;此外,我也非常喜欢写景的文章,例如:朱自清的《荷塘月色》,那段关于荷叶的描写,可是令我“不知今昔是何年”了;或许是因为我酷爱读写景的文章,积累了一些美好的词句,所以我写的文章才比较美吧。
家人也支持我读书。只要一有空,爸爸就会开车送我去新华书店,呆上半天,我在书架前漫步,寻找我感兴趣的书,这样,我就又认识了很多我以前没听说过的作家,他们写的书也很有趣,例如《我们的班级博客》作者商晓娜。。。。。。
我觉得最大的锻炼是为班中的同学写生日诗。从上学期开始,在老师的指引下,我就开始为班上的同学写生日诗了。诗文开头,我喜欢写一些对“小寿星”想说的话,中间我喜欢写得美一些,最后面才挑明主题:“祝你生日快乐”。一开始不知怎样写,受到孙老师的指点,自己也感悟到:要抓准这个同学的特点去写,不要写套话,可以加上适当的修辞,更容易达到效果;有时候也会边听自己喜欢的音乐边写生日诗,因为那样,或许能从一个音符,一句歌词里得到启发,从而写出一篇好诗。
再次感谢老师给我提供的一个好的平台,让我寻找到读书的快乐,慢慢地让我的文章、诗稿不再枯燥。
今天的我已经十二岁了,在成长的过程中,我没有同龄人那么多的烦恼,因为我有书香为侣,笔墨为伴。