友善有时只是一个不起眼的举动。
这是一个夏天,太阳一直散发着它那火热的身躯,虽炎热但充满活力。在那知了的乐章中,绿荫之下,有一家人正购物归来。
只见一位大约十一岁的小女孩,将空的纯净水瓶子顺手放到了垃圾桶旁。这种举动不禁让路过的我一皱眉,明明离垃圾桶这样进但为什么不直接扔进去。我在后面加快脚步,想将瓶子直接扔进垃圾桶中。
却在这时,女孩的爸爸不动声色走过去把空瓶子又捡了起来,放进了他手中的塑料袋中。而他身边的女孩看到她父亲的举动很是吃惊,瞪大了那一双杏眼。张大了那一张红唇形成了一个O字。她想要把瓶子从手提袋中重新拿出来扔掉。她的爸爸连忙谆谆教导她:“孩子,不是老爸吝啬,一只瓶子一毛钱,不值什么钱,但也是钱,节俭是从一个空瓶子开始的。”
这时,我等待着女孩的惭愧,或向她的父亲道歉,或默默走开。不想,她却趁她父亲不注意,飞快地伸手把空瓶子从手提袋中取了出来,重新放回了原处。她又轻快地跑去她爸爸身旁拉着他的手左右摇摆着撒娇说:“爸爸,一个瓶子对我们不算什么,但对一些人很重要。我们小区每天都有一个捡废品的老婆婆在这转悠,好可怜呐!把瓶子放在这里,她就可以轻松地拿走。我知道,她不是乞讨的,她是靠劳动吃饭的……”她爸爸冲她笑笑,夸她长大了。
他们越走越远,我被女孩的话深深地触动了,那个老婆婆是靠捡一些废品养活自己,在我自己有钱的时候也会递上一两块给她,这是我对老婆婆的友善。而女孩她以不同的方式向老人释放了她的友善,也给了她劳动的尊严,这是她表达友善的方式。
一阵清风吹来,翠绿的树叶在空中飞舞,美丽的凤凰花旋转而下,在这一片花海中,夕阳下,将瓶子的影子越拉越长,它静静等待着一个真正需要它的人。
友善温暖一个人的心田,它是我们必不可缺的,友善地打招呼,友善地帮助,人人都友善相处,相信这个社会会变得更好。