我的爷爷身材魁梧,个子有1米8高,不胖不瘦,很幽默,常常逗我玩儿,我们祖孙二人就一起哈哈大笑,十分快乐。
在我小的时候,很爱跑,也总捣乱。记得三,四岁那年,我只要下了楼,撒丫子就围着小院儿跑,也不知道自己为什么跑,只是觉得风从耳边呼呼地掠过,那声音十分美妙。跑着跑着,我停下了,只见眼前一片绿油油的植物下面有一小截白色,上面有一大截绿色,尖尖的,长长的“怪物”。不知怎么的,我就是看它不顺眼,噌噌拔了几根,爷爷赶到时,我已经连着拔了十来根,爷爷想叫住我,可我一见爷爷,抱起“怪物”,就又是满院儿跑,爷爷干脆不追了。谁知,爷爷竟躲在墙后,我一经过,爷爷突然跳出来,吓了我一大跳,我没站稳,一下子坐在了地上。爷爷连忙抱起我,拾起“怪物”,跟我说:“这是葱,做饭用的,以后不能乱拔了。”我似懂非懂的点了点头,但是,我知道了什么是葱。
有一天,爷爷带我去摘一些菜,先摘了一些红彤彤、水汪汪的西红柿,爷爷又让我把西红柿放到楼上。我觉得好累,便悄悄地放进爷爷的筐子里。爷爷突然说了一句:“看看院子里,数咱家的西红柿好,味儿这么浓,隔着窗子估计都闻得见哩!”听了这话,我捂着嘴,偷偷笑了。趁爷爷去地里摘秋黄瓜,我以喝水为由,趁机溜回家去。没过多久,爷爷也回来了,兴高采烈地说:“今年的秋黄瓜真沉,我得赶紧倒出来。”结果,爷爷一倒,冒出来了一堆西红柿。爷爷一看就知道是我干的,但想起自己刚刚的那一番话,又笑得喘不过气儿了。于是,爷爷训我时,我便说:“爷爷,看看这院子里,数咱家的西红柿好……”这样一来,爷爷再也训不成我了,说不定这句话还能成为“跨越百年的笑点”呢!
日子一天天过去,祖父、菜园、我这三样,成了一样也不可缺少的了。