在去往X城的高速公路上,飞驰着一辆卡车。司机一边听着“双截棍”一边以80迈的速度飞奔,然而此时,车箱里却传出了一阵低声的说话声。------
“老兄,怎么样?”,这低沉的声音是谁发出的呢?原来是我们的卡车大哥。
“没事,好多了,就是有点晕。“这个稚嫩的声音又是哪位呢?它就是司机的“客人”——小爆竹。
“老弟,这司机开车太猛了,我的肺都快炸了。”卡车身,气喘嘘嘘地说“怎么样,这几年你们爆竹过得不错吧!哪像我,天天跑来跑去。”
“好个啥呀!”小爆竹一脸苦相“我要是会变身,早和你一起干运输了!”
这下把卡车搞糊涂了:“咦,你们家族以前不是挺发达的嘛!”
“那是以前”小爆竹苦着脸说“现在,我们成了违禁物品,警察见了我们就收走,不让出售。其实,过年过节时买一点爆竹放一放,多喜庆呀!”
“我也这么想”卡车突然“哦”一下恍然大悟:“那么说,你也来路不正?”
“大哥”爆竹委屈地哭了,“我也想当合法居民呀!可我们有苦衷呀,人们说我们容易爆炸,出危险,但只要你们小心使用,我们的脾气也不是那么大,比如上一回发生的爆竹厂大爆炸,要不是那辆”北京现代“进厂没熄火,才引发了大爆炸,我们多亏呀!”
“唉”卡车叹了一口气,“你们真惨,我也爱莫能助呀!”
突然,“咔”的一声刹车声,终点到了,大家七手八脚地抬爆竹下车,偷偷出售。这时,车箱里的说话声却突然消失了……