是谁,遗失了一条粉白的丝绸手绢?
那在蓝天下轻轻摇晃的帕子,是在思念它的主人吗?
啊,这是春姑娘手中的珠宝——樱花啊!
花期短暂而又烂漫无比的樱花,在日本受到“花吹雪”的赞扬,两个月的时间,开不完的美丽,诉说着对盛放的渴望。
樱花开了,一片又一片粉白的花瓣旋开,铺成一片密不透风的花路,从树杈延伸至树梢。一阵清风吹来,有几粒细小的碎玉飞向天空,追逐着嬉戏的鸟群,转眼便湮没在白云之间。
真是比桃之夭夭还要灼灼其华,我感叹着,从地上拈起一片纤细的花瓣,光滑的质感中透着一丝湿润,浸没在指尖的纹路里。
盛放之后的颓败也许来得更快。
下雨了,那积攒一年的美,是不是即将早逝?
冲到樱花树下的我愣住了:地上是一片粉白的花尸,空气中弥漫着汁液的味道,不远处的水洼中,零星飘着几点寂寞的花魂。
我知道我不能让它们“质本洁来还洁去”,虽然“强于污浊陷渠沟”,但收艳骨的锦囊不在我手中,掩风流的黄土也不是由我捧起。
沙沙的声音响起,我抬起头,在花朵的缝隙中看到一束阳光。
它们依旧笑得灿烂,
哦,我明白了,尽管两个月只是每一年的六分之一,尽管两个月中有无数次的风雨挫折,尽管两个月里有成百上千片花瓣凋零,但它们依旧要怒放!因为,冬天的“收藏”是为了春天的“出生”以及夏天的“生长”,不管秋天的“收获”如何,拼尽了最后一点筹码的失败,也是心甘情愿的!
站在樱花树下,我伫立良久……
樱花用尽力气去盛放,为的是每年仅有的六分之一美丽;人用尽力气去拼搏,为的又是什么?是未来!未来也许有低谷,但如果现在不努力,未来就不会有高峰!以自己为代价而换来生命的炙热,总比那些一辈子碌碌无为的人好!
如樱花般盛放吧!在有限的生命里,创造无限的闪耀!