我喜欢生机勃勃的春天;我喜欢骄阳似火的夏天;我喜欢白雪皑皑的冬天;但我还是喜欢硕果累累,秋高气爽的秋天。农田里的秋天显示在农作物上,而南阳的秋天显示在如翡翠般的白河上。
早晨,白河还没有睁开惺送的睡眼,青色的雾早已把白河裹得朦胧而神秘。四周非常清静,来到白河边晨练的人早已人山人海。他们一边晨练,一边呼吸着新鲜的空气,一边欣赏着那赏心悦目的美景。不一会儿,河面上又增加了一层薄雾,好像一层软绵绵的蚕丝被。岸边,一排排柳树阿诺多姿,好像在映着河面梳妆打扮呢!小草和小花还没有沉睡中苏醒过来,而露珠却在它们身上打闹着,嬉戏着,随着太阳渐渐升起,它们一下子滑到了小草和小花的根部,为小草和小花提供了养料,我好像还听见他们说:“谢谢你,小露珠。”呢!
上午,雾渐渐散去了,小草和小花也睁开了惺忪的睡眼,晃动着大脑袋,张开了笑脸。那些来晨练的人也都陆续回到了家。太阳公公也开始了一天的工作,将金黄的光辉照向河面,河面顿时金光闪闪,小鱼小虾在河面上嬉戏,它们有的在游泳,有的在做游戏还有的似乎在和我打招呼呢!
下午,太阳公公在天上嬉戏着,小草和小花向人们露出了更加灿烂的笑脸。远处,一个个红点在白河上荡漾,那是一艘艘游船在为白河添光彩呢!水面上不时有几只野鸭在游泳,它们有的在懒洋洋的晒太阳晒太阳,有的在玩泼水游戏,还有的在找小鱼小虾填饱肚子呢!
晚上,白河边不是有几个人在散步,鱼儿们也闭上了睡眼,太阳公公早已下班了。河边的公路上不时有几辆车经过。桥上的路灯,时而似两辆火车穿梭,时而似两辆火车齐头并进,那美景别提有多美了!
我爱我家乡的白河,但我更爱我那个美丽的家乡——南阳!