还没等到今年冬天的第一场雪,就迎来了新的一年。独自一人时,回忆总是从心中缓缓流淌出来,很温暖。
在这一年里,对我影响最大的事恐怕就是中考了吧。想起那三天,浑浑噩噩的就过去了,一个晴朗的早晨,得知自己考上了所谓的“市重点”,却并不是自己真正想去的学校,不知道该快乐还是该悲伤。
随之而来的是慢慢暑假,电脑、小说、音乐成了生活的全部。那段生活很难形容,淡淡的离别之后,就是如窗外浮云一样的自由。在安静的下午,在咖啡悠悠的香气中,我望着蔚蓝的天空中飘过的飞鸟,尝试着像理解一篇语文阅读一样理解我的生活,或许这种生活本身没有意义,一天天挥霍着,快乐就足够了。
在陕西的那段日子至今令我记忆犹新,走在田间的感觉让我感到真正的自由,看着夕阳渐渐沉如地平线,把桥上的人影拖得很长,让我忽然有很多感触,无法表达。
开学了,还是换上了新校服,我不知道什么叫适应,也许我到现在也没有真正适应吧!开学时就常常怀念初中,而我总是告诉自己,这没什么,一个新学校怎么能跟三年的感情比,慢慢就会好了。可是一直到现在,还有那么多人,那么多事自己看不惯。让我如何再说……我无话可说。从前什么都没有,只有一份感情,也足够快乐。而一份感情没了,一切也都无足轻重。
一句话,一首歌,一缕阳光。面对生活时,它是一本晦涩难懂的书,而翻阅起回忆来却总是简简单单。总是在迷惘之后又恍然大悟,然后又陷入迷惘。时间总是在这样的循环中匆匆走过,才明白原来这就是成长。想起一次次的失败,却还是这么连滚带爬的过来了,于是把所有的箴言全都忘了,只留下一句话,“没有过不去的坎。”哪怕它是个谎言,我也愿意去相信。
岁末等不来一场雪,而心里早已飘满漫天雪花。这个冬天的严寒就用回忆去温暖……