“滴答,滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,让人一听到就想睡觉,可不是吗,大地都已经沉睡了,隔壁传来了雷一般的鼾声。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着。为什么睡不着呢?唉,是这么一回事……
大概在前天傍晚放学的时候,我走出校门,看着大街上熟悉的景物:几位交警在疏导繁忙的交通,很多人都是来接孩子放学的,甚至有些家长争先恐后,就像“抢孩子”似的向大门奔去。
走着走着,我突然发现对面的一个角落围着一大群人。这是在干什么呢?我很好奇地凑了过去,我使劲地挤进拥挤不堪的人群,眼前的景物让我吓了一跳:只见一个破衣烂衫的老头,面前铺着一张不知道从哪里捡来的包装玩具用的硬纸板,上面摆着几个劣质的塑料镀金碗,碗里装着一枚一元或五角硬币。参与者都拿着一个小铁套环,好像在瞄准着什么。
这时,那个看上去和收破烂的差不多的瘦老头裂开他那张黑乎乎的嘴说:“不要急,不要急,一个一个来,套一块的一次五毛,套五毛的一次二毛,套着一块给一块,套着五毛给五毛,没套着的拉倒啊!”
一说完这句话,这个老头得意地看了大家一眼,大家有些不高兴。
老头说:“怎么啦,不愿意呀,不愿意就别来我这儿!”
我低下头来看那些套圈的人,好像他们拿的圈都被人做过手脚,大半天没有一个人套中,个个都垂头丧气。
老头又说:“怎么蔫了?你们可能是手气不太好吧,没事儿,来,这位小兄弟儿,再玩儿一把吧”
我摇了摇头,走开了……
夜已经很深了,我还翻来覆去睡不着觉,我想:今天我在街对面遇见的那个老头,为什么能把我们吸引过来骗钱呢?应为我们没有认识到这种变相的危害性,大家都想去赌一把,结果成了别人局中的棋子,任他摆布。不过,只要我们把那种对的侥幸心理消除掉,并且远离,就可以让这种不良的行为消失。