我家住在湘潭市城正街——一条有着八百多年历史的古街。我每天呼吸着这里的空气,在这条街上穿行,踏着这条铺满历经沧桑的青石板路,感受着历史古老的气息。
有一天,我看到有人在卖手绘的韶山地图。啊?我突发奇想,这条古街,应该让更多的人了解呀!我能不能也来画一张“城正街地图呢”?说干就干。我准备好一张比较厚的素描纸,又买来水彩笔和钢笔,开始画了起来。
城正街的路线我可是“胸有成竹”了。我把我们曙光学校作为起点,从学校出门往左的“唐氏义门”开始。这是一个弘扬真善美的纪念性建筑。明朝年间,湖南大旱,唐氏家族主动把自家的一万多担谷物捐献出来,赈济了潭、衡、攸、醴四县的灾民,受到人民的称赞。永乐皇帝亲写“唐氏义门”予以表彰。再往前走就是“三义井”。这是一个民间传说,也是一个乐于助人的纪念景点。想到这些古人的善心善举,我的心里十分感动,下笔也异常清晰流畅。
出门往右,是“刘道一烈士祠”和“抗日阵亡将士纪念碑”。画这两处时,不知为什么,我的心情特别沉重。上个世纪,千千万万个像刘道一烈士那样的人,为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热血,浴血奋战,义无反顾。我一笔一笔、工工整整地画着每一根线条,每一个画面。
再往前,就是文庙了。顿时,我的心里涌起一股神圣的感觉,下笔特别细致——因为老师说过,文庙是祭祀孔子的专门场所,当地的政府和官员每年都会组织大型的祭祀活动,把我们国家崇尚儒家、重视教育的优良传统表现得淋漓尽致。我仿佛看到千万人膜拜孔子的场面,多么隆重,多么盛大!
就这样,我有时工笔细描,一丝不苟地画出每个细节;有时又挥笔速写,快速地画出物体的轮廓样子。整整一个上午,我虽然没有休息一会,但却丝毫不觉得累。
哈哈,终于大功告成!最后,我用鲜艳的水彩笔工整地写下“城正街地图”五个大字,并签下我的大名:冯天睿。