我的性格具有两面性,一面是温柔,另一面是残暴;我的工作同样具有两面性,即可以滋润世间万物,造福人类,也可以为非作歹,祸害人类。我就是雨。
我残暴的一面是给人类逼出来的,本来我是那么的温柔、和蔼,给大地万物以滋润。田野、草原在我滋润下,一片葱绿,庄稼茂盛;高山、森林在的滋润下,郁郁葱葱,生机盎然;山溪因我而涓涓,江河因我而浩荡,湖泊因我而浩淼;四季物候因我而牵移变换。
可是就是你们人类乱砍乱伐树木森林、过度放牧、随意猎杀动物、围海造田,把自然界的生态破坏得千疮百孔,森林消失、草原退化、许多动物濒危灭绝。我找不到滋润的目标,于是我愤怒了,温柔和蔼的性格不见了,取而代之是残暴。我和暴风一起制造台风,过度地无休止的降雨,于是洪水泛滥滔天,冲走庄稼、冲走生蓄、冲走田地房屋,也让你们人类尝尝自己酿造的苦果,尝尝自己的家园被毁的滋味。虽然我因此背上恶名,但如果因此让人类沉思反醒,改过自新,我认为也是有用的。
本来我认为自己温柔的一面消失不见了,永远不会回来了。但是我发现,经过我多次的残暴惩罚后。人类变得聪明了,人们开始种植草皮树木,种植防护林,退耕还林、减少放牧,成立自然保护区保护濒危动物。于是我又开始变得温柔和蔼了,残暴的性格不见。我给人们弹奏催眠曲,春天细雨丝丝润如酥,“润物细无声”;夏天雨水哗哗欢快的笑,小溪的泉水叮叮咚咚,欢快的歌唱。。。。。。我会在人们需要我的时候下雨,雨量适度。于是森林又变得茂盛起来,小鸟开始变得活泼可爱,欢歌不绝,动植物与人类和谐相处,大自然又恢复了生机。
最后我送你们人类一句话:“学会尊重大自然,与大自然和谐相处,大自然才会尊重你们,破坏大自然,大自然就会惩罚你们,这是万古不变的定律。”