清晨,小村子里几乎看不见人。清新的空气再加上鸟儿清脆的鸣叫声着实让人感到心情舒畅。但是,在村子的中心,却大不同于寻常。
村子的中心挤满了人,似乎整个镇上的人都来到了这里,每个人的脸上都带着些忧愁。而在人群的中心,空出了一大块空地。空地上只站着一个人,所有人的目光都是朝向这个人的。
他是去年才来到这里的,作为一个来农村帮助农民的音乐家,一开始,他便受到了父母的极力反对。但是他仍然执意要这样做,最终还是说服了自己的父母,带着自己的小提琴来到了农村。他帮着村民们一起干活,空的时候则在一旁拉着小提琴,欣赏会儿乡村的风光。每天晚上,他都会给村民们演奏一曲,让这旋律陪伴着人们入睡。每一次,他都会赢得村民们最真诚,最热烈的掌声。他觉得,那时候就是他最幸福的时刻,也是最有成就感的时刻。他越发地热爱这个淳朴的地方,这些淳朴的人们了。有时,他也会离开这里,去远一点的地方演奏,募集些钱来帮助村子的发展。可以说,这一年村子的发展离不开他的功劳。
时间过的很快,他有时也会有烦恼,但更多的却是快乐。他喜欢农村人的淳朴,也喜欢乡村美丽的风景,还喜欢那清新的空气,落日的余晖,鸟儿的欢唱……
可是,今天,他不得不走了。他舍不得离开这里,哪怕他是知道,总有一他是要离开的,但总想多留一会儿,仅仅是一会儿也好。