今天晚上,我就要学习做菜了,这使我既兴奋又紧张。
我要做的菜是茼蒿,我很喜欢吃这道菜。茼蒿是妈妈亲手种的。妈妈拎来了一袋茼蒿,我问妈妈:“这么多菜,一个盘子装的下吗?"妈妈说:“只要一炒,它就会缩,现在我们来洗菜”。我往洗菜盆里倒入一半水,把菜放进盆里,开始洗菜。妈妈告诉我,要把菜叶瓣掰开来洗,而且菜叶两面都要洗。
洗着洗着,我便觉得腰酸背痛,脖子非常难受,手也冻僵了。我只好休息了一会儿,才继续洗。我想:“爸爸妈妈每天都要做很多家务,他们真辛苦。”又过了好一会儿,我终于把菜洗好。
洗好了菜,我就开始炒菜了,我点着了火,往锅里倒了些油。油烧热了,妈妈说可以炒了,我刚倒入一些菜,油锅便像鞭炮一样噼里啪啦地响了起来,油还往外炸,我生怕油炸到我的手上,便把手举得老高,却把菜倒到锅外面来。我又手忙脚乱地把菜捡起来,扔到锅里去,再赶紧抓起锅铲炒菜,可手像是不听指挥,菜总是这边熟了,那边还是生的。
过了一会儿,我好不容易才把菜炒熟,准备盛起来,我笨手笨脚地控制着铲子,菜就像与我作对,就是不到锅铲上。最后,在妈妈的帮助下,我终于把菜盛到盘子里。
我品尝了一口,觉得比往日妈妈炒的还要美味。因为,劳动的果实最甜美。