夜幕降临,原本繁华的大街上现在漆黑寂寥,除夕夜,大家都回去过年了,当然没有人在冷冷清清的小店里过年。
原来的除夕夜,就是大家欢聚一堂,一起吃一顿热热闹闹的团圆饭,欢声笑语,快快乐乐。可是在我的身边,除夕夜已经不再是这样了。
房间里传来了一阵阵向量刺耳的咒骂声,在色彩缤纷,声音喜庆的鞭炮声里,这些声音,在我的脑海中,变得无比深刻。照理说,除夕夜不能落泪,可现在,地板上那晶莹的泪珠预示着这场骂架将会持续很久。这泪,饱含着几年的伤心,几年的痛苦,几年的辱骂,既伤心,又无奈。妈妈不是和别人吵,而是和最亲最亲的外婆吵。
无法忍住泪的流下,我看看窗外,美丽的烟花在天空中绽放,楼下传来欢笑,仿佛在嘲笑我们着快四分五裂的家庭。
妈妈与外婆在我6岁时关系就已经不那么融洽了,现在,更是变本加厉。而这个罪魁祸首,竟然是钱。在妈妈看来,钱不重要,只是希望婆婆把我的饮食起居给照顾好,这样她付多少钱都没有关系;而婆婆呢,认为妈妈忘记给的生活费是故意不给,于是认为妈妈小肚鸡肠,大吵了一番,把无辜的我与妹妹和爸爸都牵扯了进去,妈妈看不下去,于是这场悲哀的战争吹响了号角。
好端端的一个除夕夜,明明是用来给多年不见的家人团圆的,而现在,却成了吵架的时候。许多的陈年旧事被说了出来,我的脑海里全部都是讽刺话语。不想听,也不想不听,这良辰美景,就这么被破坏了吗?
饭菜凉了,随着一声沉重的关门声,屋里瞬间平静下来,只有用纸巾擤鼻涕的声音。”我们走。“妈妈一声令下,背起包,径直向门外走去。我们也不敢怠慢,这个地方,我也不想待了。
下了楼,我看着荒无人烟的大街,跟着妈妈的身后,凝望着孤零零的路灯,心里十分难受。为什么大家偏要吵架呢,能不能冷静的解决问题呢。
我低着头,走在回家的路上,想象着一个美满,幸福的除夕夜。