感恩书籍(五年级作文)
在我们的人生旅途中,你认为什么东西可以成为自己的终身伴侣?对此,我的回答是:“书籍是我们最诚挚的朋友,也是我们的长生果。”
我喜欢看书,俄国作家列夫托尔斯泰曾说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”我小时候常常在宁静的夜晚里,依靠在妈妈的身旁聚精会神地听她讲故事。渐渐地,随着年龄的增长,我便捧着书专心致志地看呀,想呀,写呀!不禁如痴如醉。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”书的功能真是不言而喻。如饥似渴地读书使我得到了报偿,从小学三年级开始,我的作文水平大大提高,我也获得了无穷的启示:写作文要构思别出心裁,落笔也要与众不同:作文要写真情实感,开始离不开借鉴和模仿醉心阅读也扩展了我的想象力,看书时,当主人公遇到挫折,悲哀不已时,我不禁落泪如珠,当故事中的人又团聚在美好的日子里时,我感到欣喜若狂。看完书后,我就会浮想联翩,回味无穷,在脑子里构想种种故事,或是把自己也加到故事中去,让自己也成为故事中的一员。
读一本好书,如同与一位高尚的人说话。我从书中懂得了许多道理:美国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的《小公主》让我懂得:要有坚强的意志,超乎常人的勇气和心中的坚韧不拔的信念;前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》使我明白:做什么事都要经历风雨,只有顽强不屈,坚持不懈,才会取得成功。意大利作家德·亚米契斯的巨着《爱的教育》告诉我:为人要无私奉献,诚实守信,要尊重他人和理解他人。
书是一位万能的老师,我会从中发现无尽的奥秘,获取更多的知识。有一次,爸爸买回一箱鸭蛋,可是总会有几个坏鸭蛋吧!我决定把坏鸭蛋统统找出来。开始分鸭蛋了。我想出了好几个找坏鸭蛋的办法,可那些鸭蛋仿佛在跟我作对,怎么也找不出坏鸭蛋,气得我直跺脚。气急之下,我便把鸭蛋扔进了身边的水盆中,有趣的现象发生了,其中一只鸭蛋浮在水面上,我敲开一看,果然是坏鸭蛋,太好了,我找到办法了。但是为什么呢?这时,我想到了我的小助手《十万个为什么》,于是我便翻开查起答案来,原来好鸭蛋里面的空气很少,比重比水重,所以向下沉;而坏鸭蛋因变质而致使一部分水分流失,充满气体,比重就减轻了,所以会浮上水面。
书,让我感受到思绪的自由与辽阔;书,让我触摸到血肉丰满的灵魂;书,让我领悟到人生的真谛。感恩书籍,充实了我的生活,丰富了我的生命。让我们一起播种知识的种子,一同感受书的魅力和曙光吧!