什么事情都有第一次,深深的印在脑海里,怎么抹也抹不掉。这不,每次考试前,我的眼前时常会浮现出第一次作弊的情景,提醒自己做人要诚实。
那时我才读三年级。表现乖巧、成绩优异、能歌善舞的我深受同学的喜欢,老师的喜爱,特别是事迹登上《东南早报》教育周刊版面后,我更是翘起尾巴,心想:和班上伙伴相比,我算得上是鹤立鸡群。心里这么想,学习上也慢慢放松:上课走神、字迹潦草、作业马虎应对……我的变化妈妈看在眼里,急在心里,语重心长地教育,可我左耳朵进,右耳朵出,一点也不放在心上。
很快,期中考试来临了,我走进考场,心想:像我这种天才,临时抱佛脚就行了,不用从早到晚地复习,就能再考第一名,让你们心服口服!
试卷发下来了,我迅速浏览一遍,立刻傻了眼,和陌生的题目来个“大眼瞪小眼”:“巍峨”的近义词是什么;“藏”的多音字组词,我怎么一时想不起来;《饮湖上初晴后雨》这首诗的作者到底是苏轼还是李白……唉,这些题目我似曾相识,就是没用心记,现在吃了不认真的哑巴亏。
时间一分一秒的过去了,已经有同学交卷啦。可我的卷子上还有三四道题目空着,怎么办,要是当上“乌龟”,不是要让大家笑掉大板牙吗?想到同学们可能会在背后指指点点,说一句“哼,自己考那几分,还敢瞧不起别人”的话,我心一横,一个念头闪过:抄同桌的答案。
想到这里,我像是找老虎借来一个胆子似的,歪过脑袋,眼睛往同桌的考卷上一瞟,哈哈,还真让我看到啦,我连忙答案工工整整地写在考卷上。本以为这一切做得天衣无缝,谁知道却逃不过老师的火眼金睛,她径直走来,我紧张得听见心在“咚咚”直跳的声音,心想:糟了,要是老师在卷子上画上一个“鸭蛋”,我不是得臭名远扬吗?还好老师只是意味深长地说:“诚实比成绩来得更重要!”
接下来几天,我的心时刻提到嗓子眼:奇怪,老师怎么不来找我“算账”呢?期中考卷发下来,我紧张地瞟一眼分数,还好,“98”分,和同桌并列班级第一。讲评考卷时,老师不露声色地说:“周滢的同桌读书认真,是名副其实的第一名。”同学们听了,热烈地鼓掌。只有我知道,老师是在进行不点名批评,为我留面子呢。
我没有勇气找老师承认错误,就写了张“我会改正错误,认真读书”的字条,夹在《语文新课堂同步练》里面交上去……
第一次作弊,像得自己酿造一杯苦酒,饮下去,又麻又辣,却让我立刻清醒过来,明白一个深刻的道理:诚实是做人的根本。