有一位领路人,时常会出现在我的脑海里……
还记得那是年春天。春雨贵如油,淅淅沥沥的小雨下个不停,在密密的雨中街上行人渐渐稀少了,因有些事耽误了我的时间,我低着头匆匆往家赶。突然“砰”的一声,我撞在了一个人的身上,我连忙抬起头,只见那个人踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我连连道歉。
在朦胧的雨中,我看见一个人,中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地“看”着前方。啊,他是个盲人啊!我立即感到一阵内疚,连忙说:“大伯,我送您回家吧!”“小同学,那就太感谢你了。”盲人大伯连忙道谢。我搀扶起他向前走着,“今天要耽误你的事了……”盲人大伯有些歉意。看着他那慈爱的脸,我连忙说:“没事……”正说着,我的脚被什么东西绊了一下,差点儿跌倒。低头一看原来是一块下水道的盖板。我嚷了起来“谁啊?真缺德,把盖板移开了,也不盖好。大伯,您朝这边走,小心绊着。”盲人大伯刚迈了一步,又站住了,并蹲了下去,只见他慢慢的把手中的竹棍轻轻的放在地上,一边用手摸着什么,一边说:“让我把它盖好,不然总会有人会绊倒的。”他小心翼翼地摸着下水道的盖板,又摸索着将它盖好,并一一摸捡起周围的碎石块,然后,颤颤地起来,把手伸进了口袋,从里面掏出了一个不大的方面袋,小心的将石块装了进去,又把它装了起来。看着盲人大伯这连串的举动,我的心里不知是什么滋味。
雨停了下来,我搀着盲人大伯继续为他领路,我深刻地感受到大伯才是我的领路人。