每个人都有敬佩的人,有的人敬佩革命先烈,有的人敬佩老师,有的人敬佩科学家,还有的人敬佩大英雄……而我最敬佩是我的外婆,她是一个吃苦耐劳的人。
我的外婆已经60岁了,黝黑的脸上布满了皱纹,两鬓有了白发,真是岁月不饶人啊!我的外公在我出生之前就去世了,这个家可以说是外婆一个人撑起来的。她养螃蟹、养鸡、养鸭、养鹅,一天到晚忙个不停,可是她从来没有半句怨言。自从一年级开始,我和妈妈就住到了外婆家。外婆每天很早就起床给我们做早饭,每当我起床来到厨房的时候,就能看到一顿丰富的早餐摆在桌上。同样的,晚上放学回家时,桌上也摆好了一顿美味的晚餐。
我的外婆有时候也会护犊子。记得有一次,我把外婆的剪刀给弄坏了,妈妈看见了非常生气,准备来打了我的屁股。外婆看见了,连忙护着我对妈妈说:“小孩子哪有不犯错的,大人还会犯错呢,干嘛动不动就打骂孩子呢,要跟他讲讲道理。”妈妈看着外婆,无言以对。我知道,这就是外婆对我的爱,我长大以后要好好孝敬外婆。
外婆是一个非常节俭的人,有些东西坏了也舍不得扔掉。比如袜子破得脚趾头都露出来了,可是她毫不介意,缝补之后还在穿。衣服洗得很旧了,泛白了,还舍不得扔掉。有时候,妈妈会偷偷地趁外婆不知道的时候把它扔掉,可是被外婆知道了,会狠狠地把妈妈数落一顿。
这就是我的外婆,一个吃苦耐劳的人,一个勤俭节约的人,一个为了我们默默付出的人。外婆,我敬佩您!