五年级家乡的作文
走在楚雄的大街上,两边都是数不清的美食,让人“如入美食道上”口水成河,但最让我难忘的,是以下几种:
楚雄羊汤锅
羊汤锅,主要是在彝族火把节时最受欢迎的一道美味佳肴。羊,全都是杀自家山上放养的黑山羊。宰杀后,去除羊毛,再放在炭火上烧到金黄,用小锤子锤碎骨头,让人吃的时候更容易咬碎,也容易切。之后,把肉和骨头放到清水里煮,稍后再放入内脏,煮前放入适量的盐。为了保证羊肉的原汁原味,不需加入太多的香料,喜欢的人,可以加点当归,慢火熬炖。煮熟后,配一碗蘸水,放点胡辣椒,放点薄荷和葱花。香喷喷的羊汤锅就可以开始享用了。每次过火把节,我们家都要吃一次羊汤锅,那才解馋。那美味,无法形容,你不信就来咱家乡吃一吃吧!保证味美,保证滋补效果。
大姚腌菜
小时候,每次回老家,我都会与姑妈一起腌腌菜。姑妈把自家种的花叶大头菜洗净,晾致一成干,之后把它剁成小段,放到大盆里,加入盐、花椒、辣椒、酒,然后使劲揉,揉到菜和佐料完全入味,出水后放入罐子里腌制。两三个月后,腌菜基本就可以吃了。大姚腌菜,看似做法简单,其实是有秘诀的,很多人会选择把腌菜坛子埋在地下,这样子密封性更好,更别说那酸爽味。好的腌菜,不仅颜色好,味道好,在远处就能闻到其味,保证你会流口水。在夏秋季节,没有胃口,那是最佳下饭菜,保证你吃了一碗还想再来一碗。如果你没胃口,来大姚,吃上点腌菜吧!
元谋凉鸡
元谋凉鸡的做法比较简单,重在鸡的品质,元谋凉鸡要选当地的仔鸡,处理完鸡后,放入清水,水要一次加完,不能边煮边加,那样保证不了鸡肉最原始的味道,最后搭配着调味蘸水一起入口。蘸水的制作也是非常讲究的,调料可以放制花椒油、芝麻油、醋、酱油、芫荽等。喜爱麻辣口味的朋友们还可以放上红辣油。楚雄元谋凉鸡,色美、形美、味更美,是夏季不错的选择,不仅营养丰富,还可以解暑。
这就是我家乡的美食,每次出去外面,我都会想念那些味道。如果有空,你一定要来好好品尝一下!