说到西瓜,在中国和其他许多国家几乎是家喻户晓。但西瓜的种类却不止人们所了解的。
人们常吃的西瓜圆圆的,一层绿油油的西瓜皮看着就令人喜欢。切开圆溜溜的西瓜,多汁的甜美果肉便出现在我们的眼前。西瓜那红红的果肉可口诱人,是人们十分喜爱的水果。
西瓜虽然很好吃,黑色的籽儿吐起来却非常地麻烦。其实,这些90-120天成熟的西瓜品种可不少。水果店里还卖一种“白籽西瓜”,这些白色的西瓜籽不可以用于种植,但却可以食用。现代科学家还研制了一种“无籽西瓜”,它们的果肉跟普通西瓜差不多,却一颗籽儿也找不到。吃这种西瓜,只要啃掉里面的果肉,这么大的西瓜便可以到你的肚子里去了。
令人耳目一新的是,西瓜果肉的颜色也不单一。有的是红色的,有的却是黄色的。西瓜本来并不长红色的果肉,但科学家们把一些激素注入它的体内,西瓜就变成了红色的了。红色的西瓜甜滋滋的,十分惹人喜爱;黄色的西瓜却有着淡淡的甜味,让人吃后有着独特的清香。
不仅颜色、味道不同,不同种类的西瓜的大小、形状也各不相同。
大的西瓜都有着貌似小猪的椭圆形身子,两个成年人才能搬得动;小的西瓜却像一个个圆滚滚的小皮球,一个小孩用手都能把它掰成两半。两种大小有着天壤之别的西瓜相比,简直是一个抵三个。
假如西瓜不是圆形的,它肯定也会带给人们生活的乐趣和方便。日本便向这个假设迈出了一大步。西瓜是圆的,几个堆在一起放很困难。日本的一个品牌便专门用一个正方形模具把西瓜套住,让它生长成正方形。这样子,几个西瓜叠在一起,也不担心倒掉了。还有一种西瓜是爱心型的。它不但漂亮,甜味也比普通西瓜增加了许多,大受人们的喜爱。
不同种类的西瓜都有着的自己不同的特点,你喜欢它们吗?