那天自习课上,老师让我们听了一首让人熟悉的歌曲,那是《化蝶》的曲,它是由琵琶弹奏的,琵琶给人一种凄苦的感觉,弹者更是凄美,惨淡的感觉。
蝶由先虫包裹在蛹里,经过多个日夜,在黎明破晓的那一刻,它从蛹里破壳而出,化成了一只美丽的蝴蝶,美丽的蝴蝶虽美,但它却经过许多厉炼才会有现在的美,蝶的行为让人为之赞叹。
琵琶曲让我想起那段刻骨铭心的爱情,两人在活着的时候,遭到家里的人阻止,却依旧对所爱之人不放弃,以至到死,两人都要在一起,化为蝴蝶生世永相随,他们那段故事让人记住,也让人感叹人生的美好。
现代的爱情,早已被人扭曲,爱情在他们里就如喝水一般,随随便便,在现在快餐文化中,我更羡慕那种轰轰烈烈却可以长长久久的爱情,那种爱情值得人回味。
这种凄美的故事配上这种哀愁的曲子,使人听后汹涌澎湃,使人记起自己年轻时也这般冲动过。这曲却是非常经曲的,让现代流行歌曲有过之而不及,现代流行歌曲,都是重金属,摇滚的,听多了之后,脑袋都会痛,也非常嘈杂,也大多没有什么可听之感,只是图一时的新鲜,而古典的音乐,则给人一种心旷心怡的感觉,古典音乐可以陶冶情趣和洗涤心灵。
《化蝶》给人唯美的感觉,则更多的是为那段爱情感叹,感叹生命之贵,最重要的是爱情更使人回味。