蚕,它是我们古时候很重要的一种软体动物,因为它吐的丝可以做衣服。
蚕,它小时候是黑黑的,小小的,和蚂蚁差不多大小,叫做蚕蚁。桑叶是它最美味的食物,蚕的一生要经过四眠,在眠的时候它就不会吃桑叶了,头仰的高高的。每眠一次,它就脱一层皮,然后它就长大一些。慢慢地它的颜色就从黑的变成灰的,又从灰的变成白色的。仔细看看蚕,我们可以看到它的眼睛、眉毛、鼻子和嘴巴。在它的腹部,长了好多的脚。
大概过了一个月左右,蚕宝宝已经长的和我们手指一样粗了。这时候,它就开始做茧了,而他自己被包裹在茧里面。过了一个星期之后,它就变成蚕蛹,这样蚕就完成了它的一生。
关于蚕宝宝还有这样一个谜语呢:宝宝乖,宝宝强,不用剪刀不用尺,做件衣服自己穿。