牵牛花是一种非常有趣的植物——当它还是一颗种子时,就拥有了一个信念:向上、向上、再向上。
将它埋进土里,浇上几天的水,就会抽出一条绿色的、又嫩又小的苗儿。我在它的旁边插了一根竹签,按时按点给这颗小苗浇水。
每天它都会有细微的变化。直到有一天,我揉了揉眼睛——天啊,它变成了一棵藤,绿油油的,顺着竹签,扭来扭去地向上爬,已经有一小段在风中摇摇晃晃呢!我用手轻触这个不可思议的小生命。很软,却很有力,有一层毛茸茸的小毛,还有几片叶子在阳光的照耀下,显得闪闪发光。我把它搬到阳台的窗台上。这儿阳光充足,还有一大片的栏杆,能让它愉快的自由生长。
藤儿来到这广阔的新天地高兴得发狂,朝着太阳使劲向上冲。很快,两条栏杆已经成为它的“领地”了。而这个时候,也是真正考验牵牛花的时刻了——因为夏天到了。
夏天,可以说是植物的受难季了。太阳丝毫不留情面,吐着火红的舌头,朝它们射去。有些发了枯,有些掉了叶,有些直接被晒死了!
我家的牵牛花也是如此:叶子有些发黄的耷拉着,藤儿也软巴巴的。我只能在清晨与黄昏给它浇水。看着它在酷暑中没精神的样子,真使我难过。
但这并不能使它惧怕。当半夜时,它就在生长。静悄悄的抽藤,慢悠悠的长叶,长出一个又一个的花苞。早上给它浇水时,哈!开了一朵又一朵的粉红色小花,正像小喇叭似的对着太阳唱歌呢!它的藤也越来越茂盛,一大片一大片的,活像绿色的屏障,遮挡住了烈阳,还送来了阵阵清爽,惬意极了——牵牛花不但没有被炎热所征服,反倒越长越好,轻松得意了!
每当我看到它那生机勃勃,绿意盎然的样子,心里总有一阵微微的激动……