在我国,保存最完整且被称为“皇家园林博物馆”的,当数颐和园。
颐和园前身为清漪园,坐落在北京西郊,距成区十五公里,占地约290公顷,原来是帝王的行宮和花园。
据史料记载,颐和园也是命运多舛。公元1750年,乾隆皇帝在这里建造了清漪园,1860年,清漪园被入侵的英法联军焚毁。1888年,慈禧太后挪用海军经费3000万两白银重建清漪园,改称“颐和园”。后来又遭受破坏,经过对它的不断修缮,才使它又焕发了青春与活力。
颐和园主要由昆明湖和万寿山组成。昆明湖原为北京西北郊的天然湖泊,风暴秀美,湖中碧波荡漾,光滑如镜。时有微风拂过,湖面便会由内及外泛起一圈圈波纹。应该说,颐和园的秀丽多半是拜昆明湖所赐。
万寿山地处颐和园中心部位,从昆明湖北岸中间码头开始,经过云辉玉宇排楼、排云门、金水桥、二宫门、排门殿、德辉殿、佛香阁、众香界、智慧海9个层次。从水面到山顶构成了一条中轴线,不仅使整体布局看起来匀称、美观,同时也显得十分气派。站在万寿山顶部,便可体现“一览众山小”的感受了。向远处眺望,便可将整个颐和园的美景尽收眼底,一饱眼福。
十七孔桥是颐和园内的著名景点,许多人慕名前往。十七孔桥用以连接各个堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成,故名“十七孔桥”。远远望去,好像是由白玉筑成的一般。石桥两边的栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮,足足有500多只。它们仿佛是活的小狮子,栩栩如生。
颐和园中的七十二长廊和画舫、苏州街都是较有名的景点,也是十分值得我们亲眼一看的,看见了便是一种视觉与精神的享受!