今天我向大家介绍一种水果,他的绰号是“瓜中之王”猜猜是什么?没错,他就是传说中的哈密瓜。
哈密瓜有多种形状,比如有:椭圆形、卵圆形、编锤、长棒形等多种形状。哈密瓜外皮黄色的,还带有网纹就像蜘蛛织的网。
哈密瓜其品种达100多个,较为名贵的品种有五十多个,其中东湖瓜网纹美观,味如香梨,鲜甜脆嫩,发散着诱人的奶香、果香和酒香。黑眉毛外形椭圆,皮上有几十道墨绿色的纵条花纹,犹如美女秀眉,它的瓜肉翠绿、质细多汁、含糖分高、粘口粘,入冬后食用,更是香气袭人,甘甜爽口。红心脆色泽橙红、酥脆多汁、含奶油味、浓香四溢,使用后余香绕口,经久不散。黄蛋子皮色金黄,犹如一个圆形的黄金。还肉如羊脂,松软味甜,如果把此瓜放入室内更是满屋清香。
哈密瓜不仅香甜可口,而且营养成分还十分丰富。它含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素C、磷、钠、钾等。
哈密瓜不仅营养价值高,而且功效多。哈密瓜的果肉有利小便、止咳等作用,可治中暑、发烧、尿路感染、口鼻生疮等症状。现代医学发现,哈密瓜的蒂含毒素,具有催吐作用,适量的服用可急救食物中毒,而不会被肠胃吸收,是一种很好的催吐剂。
我最喜欢吃哈密瓜了!