今年10月,我和妈妈作为杭州市民代表获邀参加在三立开元名都酒店举办的“舌尖上的丽水——丽水山耕养生食材推介会”。去之前就听妈妈说,那天会吃到很多丽水的山野奇珍,好期待呀!
到了富丽堂皇的酒店宴会厅,还没开吃就先大饱了眼福。在宴会厅的四周,展示了各种各样的丽水土特产,各类蔬菜、水果、生鲜禽肉、腌制干货……摆放的特加漂亮。我随手端起了一个云和雪梨,没想到一大群摄影记者和嘉宾瞬间把我围了起来,对着我卡嚓卡嚓的拍照,原来这个梨跟我的脑袋一般大,正好给大伙当了对比的小模特儿。香味诱人的大圆盘烧饼外壳上用芝麻写着自己的名号:缙云烧饼。还有又好吃又能当观赏植物养殖的蘑菇盆裁,胖乎乎的萌样……我真是大开眼界。
我们入座后,随着主持人的介绍,丽水美食也开始纷纷端上桌来,第一道热菜是莲都土鸡汤,远远的我就能闻到特别醇美的香味飘来,顿时食欲大开,我用勺子轻轻拨开那些正宗土鸡特有的,如黄金般的鸡汤面儿上的油珠子,清靓的汤汁顿时浮现在我的眼前,尝一口,浑身一振,唇齿间荡漾着一股难以言喻的鲜香,久久不能散去。
除了土鸡汤之外,最令我回味悠长的,就是遂昌土猪肉了。我用面皮包裹起炸的酥脆的土猪肉和黄瓜条,再蘸上酱汁,送入口中。哇……这猪肉肥而不腻,有着诱人的香味,让我情不自禁的贪吃好多块。
每一道菜都是臻货精品,盛宴结束的时候,主办方还特别把当天就餐使用的龙泉青瓷餐具赠送给了嘉宾们,我还因为拍照表现好,被奖励了一个最大的雪梨,真是开心极了!
其实,忘了告诉大家,其实我就是丽水娃娃,我真心为我们丽水有这么多的美食感到深深的骄傲!