温暖作文五年级
冬天悄然而至,看着窗边的景物逐渐萧条,我便央求妈妈去买了一盆长青树来装饰窗边。
买长青树时,我问花匠:“这棵长青树是否能熬过冬天?”“可以,但是必须在地上挖一个坑,把树连盆一起埋进去,春天再挖出来。”花匠的语气既坚定,又严肃。但我并未照他的意思去做,因为这太没道理了。心想:我只要按时浇水,又会有什么问题呢?结果,冬天还没过完,树已经被冰雪冻死了。
想了许久,我终于明白了。
长在北方的树木,之所以能度过冬天,不单是因为冬天有着微弱的阳光,更由于大地可以供给它们温暖。花匠教我把树种植在地上,就是为了让长青树汲取“大地暖意”。
我们总是以为全世界的温暖来自于阳光,但实际脚下的大地,更有着令人惊异的热力;我们常以为外来的帮助最重要,但实际发自内心深处的力量,才是我们熬过冬天,获得重生的力量。
天没暖,大地先暖,所以许多花能在冰天雪地里灿烂绽放;情未暖,内心先暖,所以我们能在复杂的尘世间奋力拼搏。