学习中的困难(五年级作文)
人人都有遇到过学习上的困难,我也不例外。我经常忘记一个学过的字词该怎么写;经常会忘记一些好词好句;经常会有一种书到用时方恨少的感觉;经常不理解字在词中的意思,一个词语在句子中意思等等。
一年级时,我第一次遇到了学习上的困难。那是一个阳光明媚的上午,课间休息时,我正忙着写家庭作业,没过一会儿,我就遇到了困难:词语接龙的第一个提示语最后一个字似曾学过但不认识,我冥思苦想,可是仍然想不出来,于是,我问班上的同学,他们也不知道,我急的直跺脚,这时,我想到可以去问老师,我三步并作两步的冲到老师办公室门口,有礼貌的叫了一声“报告”后,急忙问老师这个问题,老师耐心地告诉我这个字的读音,并表扬我是一个好学的孩子。回到教室顺利地完成了家庭作业。
时间过的很快,我已经是二年级的学生了,开学不久,我又遇到了困难:老师要求我们在课间时间完成一篇看图写话,一开始,我写的非常顺利,文章也写的不错,可是在文章结尾的时候卡住了,我想引用一首诗来结尾,但是我有点记不清了,我绞尽脑汁,还是没有想出来。我忽然灵机一动,图书馆里有一本图书大全,我像一只离弦的箭一样冲进图书馆,迅速找到了那本诗集,一页一页仔细地找,没过多久,这首诗就被我搜索到了,我牢牢地背下了。然后,快速的跑进教室,把看图写话写了一个完美的结尾。
一年飞快的就过去了,一转眼,我就八岁了,是一个懂事的孩子了。这时,我遇到了一个前所未有的困难。那天,学校准备举行一次奥数比赛,很荣幸我有资格参加,为了能赛出好成绩,我呆在家复习,当时,外面狂风暴雨,天气十分恶劣,突然,我在书上碰到了一个难题,这种题型很有代表性,可能会考这种题型,怎么办?去问老师,已经来不及了,明天就要比赛了。我无意间想到了小区对面的书吧,去书吧找找相关的书籍。尽管外面狂风暴雨,但为了比赛、为了班级荣耀,我还是顶着大雨跑向书吧,许久,终于在书吧找到了答案。我想,明天的比赛我会信心百倍。
又一个寒假过去了,也表示着我是三年级下期的小学生了。开学的第一个星期,我就遇到了一个令我措手不及的大困难:老师要在班上举行一次班级辩论赛,一共六名同学,每组三名同学。每组选出一个代表来抽签定正反方,四天之后开始比赛。为了能赢得比赛,我们反方组只要有时间,就扎在图书室,查找有关辩论的资料。辩论赛开始了,教室里洋溢着紧张地气氛,他们好厉害!由于我们准备的充分,经过无数个激烈的辩论,我们大获全胜。
时间稍纵即逝,转眼暑假过去了,不知不觉我就是一个四年级的学生了。可是,有一个学习上的障碍一直困绕着我,就是在阅读的时候,常常会有不理解的词语在文中出现。前几天,我在课外阅读中又碰到了:文章中有一个词语“穷原竞秀”,好陌生的一个词语,问了好几个同学,都是摇摇头不知道,我带着这个问题到图书馆去了,终于找到了一本万条成语词典,我又学会了一个新词语。
学习中遇到的困难和障碍还有很多,只要你勇敢尝试和解决它,这些困难和障碍就会迎刃而解。