从前,在一个深山野林中,住着百兽之王——老虎。它每天要大家轮流进贡各种各样的奇珍异宝和动物给它。这使森林中的动物们既害怕又痛恨,希望有谁能出一个好点子除掉这只老虎或者让它不再欺负大家。
于是,动物们瞒着老虎召开了森林动物大会。可是大家苦思冥想、绞尽脑汁,却怎么也想不出好的办法。这时,足智多谋的狐狸站了出来,告诉了大家自己的妙计,大家都连连拍手称赞。
于是,狐狸到大黑熊超市买了一大箱糖果,送到老虎家中。狐狸装作一副尊敬他的样子对老虎说:“大王,这是从外国进口的高级奶糖,吃了可以延年益寿,既然你是百兽之王,那肯定得给你送来。”老虎从来没吃过糖果,就拿起一颗来品尝,觉得甜甜的,挺好吃,又听了狐狸的恭维话,真是甜到心里了。它为自己是百兽之王而骄傲,于是狼吞虎咽地吃起来了,不久,一箱糖果就被老虎吃光了。动物们又接着源源不断地送糖果给老虎。
由于大量吃甜食,老虎的胃口比原来差得多了,对动物的需求量也明显减少了,动物们都称赞狐狸的方法好。在森林大会上,老虎表扬动物们对自己的忠心,但是说话时不断地停下来,拍拍两腮。大家发现老虎的牙齿发黄变黑了,原来,老虎由于长期吃糖果,牙齿渐渐被虫蛀坏,牙床也开始发痛,老虎还却蒙在鼓里。为此,老虎请了不少大夫,也没有治好。
于是狐狸开始第二步计划——虎口拔牙。他背了一个大药箱再次来到了老虎家中为老虎“治病”。老虎这些天来因为牙疼吃不香睡不好,听说狐狸来给他治病,马上把狐狸迎进屋中。老虎打了麻药呼噜呼噜睡着了,狐狸用钳子把老虎的牙一颗一颗拔了下来。事后,老虎知道了自己上了狐狸的当,气得暴跳如雷,发誓要吃了狐狸。可是他没有了牙齿失去了威力,奈何不了狐狸,伤害不了其他的动物了。
狐狸为大家除了大害,被评为智勇双全的“森林之王”了。