从此,我不敢不敬佩红蚂蚁了。
那是一个晴朗的早上,飘飘扬扬的春风早就把万物吹醒了。我吃完了早饭,来到了小区的广场,我深吸了一口空气:“好清新呀!”这时,我惊奇地发现了一个小蚂蚁洞。好奇心让我身不由己地向蚂蚁洞走去。我来到蚂蚁洞跟前,只见蚂蚁洞的外围一只蚂蚁也没有,我只好捡起路边小木棒去捅那个蚂蚁洞。可能是土太干了吧,我费了九牛二虎之力,可却一点也没有捅开。我只好回家拿了几盒摔炮,把它们都摔在了蚂蚁洞的附近。只听“啪啪”几声,蚂蚁洞被炸开了。只见一只只黑蚂蚁正等着我,好像对我说:“多么美好的一个早晨啊!你惊扰了我们的美梦,就让我们多睡一会儿吧!”想到这,我只好无奈地走开了。
走着走着,我来到了桥下,这儿有一些红蚂蚁在辛苦地搬运着什么东西。只见它们一只只、一个个,触角小心翼翼地把洞里多余的土夹放在巢穴的周围。另一对蚂蚁夹着或背着食物在洞里洞外忙忙碌碌。这时,我不禁想到了现在的社会中也有很多像红蚂蚁似的人:如勤劳的园丁、工人、老师等,他们在默默无闻地为社会做出贡献。但还有像黑蚂蚁似的人他们游手好闲,天天把自己的懒惰当成聪明。这样的聪明,是换不来一点儿好处的。红蚂蚁的精神值得我们学习。
从此,我再也不敢不敬佩红蚂蚁了。