人们常说“家家都有一本难念的经”,也有人说“家是温馨的港湾”。是呀,不同的家每天都会上演不同的故事,有喜有忧,有笑有泪。我家也不例外。爸爸、妈妈和我组成了一个温馨的家,我们其乐融融地生活在一起。
爸爸
爸爸和蔼可亲,工作一丝不苟,平时喜欢看新闻和球赛,缺点就是爱抽烟、不爱说话。下班回来,不是辅导我功课,就是帮妈妈做家务,也乐得妈妈笑口常开。要是今天有球赛啦,那爸爸就是判若两人,一回家,就坐在沙发上,手里握着遥控器,眼睛一眨不眨地盯着屏幕,“射,快射啊”“哎呀,真臭,气死我了…。”爸爸完全沉浸在在足球世界里,如果这时,你与他说话,爸爸就会答非所问,惹得我和妈妈捧腹大笑。可是,爸爸一工作起来,就是把一个十足的工作狂。我爸是厂里的仓库保管员,每天都要核对进货出货的数据,尤其到了月末,更是忙,有时还要加班。一次,为了弄清一个数据,爸爸顾不上吃饭,连下班也忘了。我和妈妈在家着急了,打他电话,他不接,问问同事,都说不知道。我和妈妈急得上厂里找,总算在仓库里见到爸爸,告诉他该回家了,他说,不查出原因不回家,直到深夜才拖着疲惫的身子回来。唉,这就是我爸爸!
妈妈
我妈妈就是最普通最平常不过一个农家妇女。她爱家,更爱她的亲人。每天,除了在工厂里上班之外,她最大的爱好就是把家打扫得一尘不染,井井有条,而且还能做一手好菜,能根据家人的胃口,她总是变着花样来满足口味。难怪爸爸对我妈妈惟命是从,说东不敢西的主儿。前几日,爸爸工作繁忙,压力大,脸色较差,妈妈见了,疼在心里。她就劝说爸爸:“我们现在已经够满足了,有你、有儿子,生活上衣食无忧,你也不必与人去比,我们这样温馨的家庭,难道是靠物质支撑的吗?”妈妈和颜悦色地说,“我不在乎物质条件,我在乎的是家人的幸福指数。”爸爸和我听了,比中奖还开心。你看,我妈妈多聪明啊,既减轻了爸爸的精神压力,也以身试教,给我上了一堂课堂上学不到的知识。看,这就是我妈妈!
我
我呀,今年12岁了,机灵活泼,鬼点子多,是爸妈的心肝宝贝。在家里,我是全家人的开心果,只要我在,准会笑声不断。有一次,妈妈买菜丢了一个皮夹,里面有妈妈刚发的工资(一千多元)。妈妈为此难过得掉眼泪,伤心得吃不下饭,一人独自暗暗叹气。爸爸多次劝说无效,只好我出场。我灵机一动,我不是她的心肝吗?只要我一有事,她的心思全在我这个宝贝儿子身上。对!我就来个将计就计。我耷拉着脑袋,垂头丧气地坐在床边,一副山穷水尽的样子,茶饭不香。妈妈见状,凑过脸,伸出手,摸摸我的额头,担心地说:“儿子,怎么了?谁欺负你了?”我抬起头,两眼露出可怜巴巴的样子,说:“妈妈,你这几天一直闷闷不乐,也不关心我的学习。”说着说着,我故意挤出两点眼泪,“这几天,我被老师骂了,说我的作业一塌糊涂,小队长也将要撤了……”妈妈一见忙替我擦去泪水,心疼地说:“儿子,都是妈妈不好,忽略你了。明天,妈妈去学校一趟,和老师说说。”我见有效了,忙说:“妈,我要背书!”“好,你拿书来背吧。”我看到妈妈这个样子,已经知道妈妈走出丢钱的阴影,恢复了原来那个爱家、爱我和爸爸的妈妈。看,这就是我!
我爱爸爸,我爱妈妈,更爱这个温馨的家!