写外公的五年级优秀作文
我的外公说,他会在书山墨潭中过完他的一生……
外公很爱看书,所以他一生中买了许多书,堆起来有半间屋子那么多,外婆曾一边皱着眉头收拾外公的书籍,一边说道:“我看,你这书当废纸那价钱卖,卖完了钱也可以买一个卫生间喽!”外公听完总鄙夷地说:“说你不懂,你就是不懂。书哪能卖了呢!”边说着边摇头,还抽上几口烟斗……
而我对书山印象总徘徊在童年。
那时,我总和表哥在一起。我俩养在外公外婆那儿,很野,总爱出去做坏事。时间久了,外公觉得这样不好,便拎着我俩到书架跟前,指着最下层的儿童书籍,道:“挑一本,自己看吧。”便坐在太师椅上闭着眼睛,轻摇椅子假寐了。我和表哥总是大眼瞪小眼,不看书,比赛瞪眼睛。外公一瞧,然后又半眯着眼,老神在在地坐着,也不制止。等着角逐出胜负了,趁着输的那个垂头丧气时,伸出长长的钢烟斗,在头上来一下,胜的那个则笑着揉眼睛时来上两下——我们都老实了……
时间久了,我们终于识字了,才不觉看书无趣时,外公却半眯着眼,丢给我俩各一本故事书,不让看那些幼儿启蒙了——阳光下,一个鬓发半白的老爷子轻摇太师椅,抽着烟假寐,两个孩童趴在书上苦恼得看书识字,心想,没画的书真难看!
外公不仅看书,更爱写字。紫毫一浅触浓墨,外公手一挥便在书桌上舞出一片“活色生香”,在宣纸上一洒,便晕出一抹墨色的旖旎……
外公写字极认真,放下烟斗,毛笔便是一个小精灵:一点,似秋实;一横,似遒枝;一撇,如飞云;一捺,如轻风……“啪!”毛笔一放,一同幅带色的美景便闯入眼帘,墨色的字体整齐地罗列在纸上,如星斗密布让人拍岸叫绝……
外公一生极爱书与墨,但书生气染久了,身子骨便不硬朗了。外公,愿你可在我们高考时,为我们加油,愿我们手捧未来时,在你在旁边微笑点头。书山墨潭,是你的人生。我们的成功,则是你的欺许,我们一直都知道。然而,我们的期许是——愿你端坐在书山前墨潭边笑着看着我们,蜕下青涩,闻到你身上只余墨香一片……