写外公的五年级优秀作文
如果说,童年是一片浩瀚的夜空,那么童年趣事就是夜空上闪烁的星星;如果说,童年是一汪清泉,那么童年趣事就是泉水里自由的小鱼;如果说,童年是一棵挺拔的大树,那么童年趣事就是树上茂密的枝叶。说起我的童年趣事,那就像沙滩上的贝壳,数不胜数,现在,我要挑一个最大、最美的贝壳讲给你听。
在我记忆的深处,常常想起外公的鱼塘,想起鱼塘四周不断开放的花儿。
在我的印象里,鱼塘是美丽的。勤劳的外公喜欢在鱼塘的四周种上漂亮的小花。有纯洁美好的茉莉花;骄阳似火的牡丹;芳香四溢的栀子花;挺拔大方的鸡冠花。婀娜多姿,芳香扑鼻。
每到春天,我和外公便会在鱼塘里投下鱼苗,等到秋、冬天,鱼儿长大了,我和外公就会到池塘里钓鱼。
这天,天气晴朗,是个钓鱼的好日子。于是,我便同外公一起去钓鱼。外公拿一根大鱼竿,我就一根小鱼竿;外公拿一个大桶,我就拿一个小桶;外公的桶里放着红薯,我的桶里也放着红薯。外公帮我把食物勾到鱼钩上,叫我在他身旁坐下。天性爱玩的我怎么可能会耐心地坐在那儿呢?于是,我便去找乐子了。
我拿起脚边的石子,啪的一声丢到水里,好玩极了!我一连丢了好几个,看着波纹在水中一圈圈散开,泛起阵阵涟漪,美丽极了!就像外公脸上数不清的皱纹。也许是惊扰了水里鱼儿,一只只青鱼、草鱼、鲤鱼跃出水面,像顽皮的孩子,笑嘻嘻地甩着浪花。
扔累了,有些饿了。望着桶里金黄、诱人的红薯,我毫不犹豫地拿起红薯,风卷残云地吃了起来。红薯甜津津的,让我顺便把外公的那一份也解决了。
外公提上一条大草鱼,转身一看一桶里满的食物都不翼而飞啦!他又望了望我这张金灿灿的小嘴,哈哈大笑起来,笑完后,又对我说:“你呀你,我的宝贝孙女!”
这鱼塘,带给了我缤纷的童年,留给了我深深眷恋。
我爱外公的鱼塘。