盲人看不见绚丽多彩的缤纷世界,看不见美丽幽静的清新自然,他们身处黑暗的世界之中。自卑时常如一层隐形的纱,使盲人们“与世隔绝”。为了感受盲人生活的艰苦,我准备当一回“小盲人”。
体验开始了,我找出了一块布,紧张地把它系在眼前,蒙住了我的双眼。顿时,光明女神离开了我,黑暗的使者悄然来到了。我心中惊恐不已,惊慌失措占据了我的大脑,此时,眼前无限的黑暗阻止了我前进的步伐。过了好一会儿,我才适应了黑暗。“加油!加油!我一定行的!”我在心底为自己打起气来。就这样,我迈出了当盲人的第一步。有了第一步,我的第二步更加坚定。一步,两步,三步,四步……我小心翼翼地走着,双手在空中不断地摸索着,摸索着,那速度简直比乌龟还慢!渐渐地,心中的恐惧已飞到了九霄云外,我便大胆起来,走的速度慢慢地从“乌龟”变成了“兔子”。哎,当盲人还真是处处有障碍,就连一向安全的家也成了“恐怖的魔窟”。这不,“小人发欢,乐极生悲”!我一大意,“咚”的一声,咦,怎么回事?哎呦,我竟然和墙壁来了个“亲密接触”!之后,我再也不敢疏忽了,又像乌龟那样“爬”了起来……啊,到书房了!我开心地摘下了布,眼前一片光明美好,光明女神的幸福光环又环绕在头上,光明的大门再次为我开放!
通过这次意义深刻而非凡的体验活动,我真正体会到了盲人的艰苦:盲人不仅要接受身体上的残缺造成的种种不便,还要忍受人们的嘲笑、歧视、捉弄,这是多么痛苦呀!但他们不做生活得弱者,不向命运低头,更多的时候,坚强代替了懦弱,乐观代替了自卑,他们用自己的行动证明:阳光总在风雨后!海伦,一个失明、耳聋的女孩,不正是靠着自己非凡的毅力走上了成功之路吗?坚持自信、乐观向上的海伦们,我向你们致敬!