刚刚弹好古筝,我便把指甲扔给了正跪在床上接电话的妈妈说:“我去楼下玩,有事情一定叫我噢,你先把指甲放好,不要弄丢了。”
刚要下楼梯,便听见妈妈着急地召唤 :“张艺铭,过来!”
我飞奔到妈妈那儿,问:“发生什么事了?快点说呀!”妈妈说:“你只给我7个指甲,还有一个呢?
我分辩道:“都给你了呀!”妈妈说:“事实胜于雄辩!”说罢,摊开手掌,里面静静地躺着七个指甲,我数了好几次,仍是七个,我发呆了,乘我发呆之际,妈妈说:“肯定没有!”妈妈又说:“找不到指甲不许玩!”唉,我只好找开了,妈妈不停地嘀咕:“你别小看这小小的指甲,一个十元,八个八十元,掉了一个得买一付呀!”
我们找来找去,床上,没有!桌上,没有!柜子,没有……
找不到,妈妈又开始训我:“叫你东西不要乱扔,就是不长记性,这是教训!唉,八十元就这样泡汤了,可惜呀!”
“这么小的一个指甲丢了,还真不容易找,如果十元钱丢了倒好找。”我想。
我不放弃,继续找,找呀找,几乎把家翻了个底朝天,还是找不到。
这件事就象一个雪球越滚越大了,爸爸也知道了,刚才还好,是女子单骂,,现在可好,成了男女混合双骂,唉!谁叫我平时总是丢三落四的!
我的目光越来越低落,垂头丧气地低下了头,突然,我的眼前一亮:我看到了妈妈的袜子上……天哪!指甲竟悄悄地躲在那儿!
我欣喜若狂,忍不住笑了。爸爸妈妈一起说:“笑什么笑,严肃点!”笑声依旧。
“笑什么?你找到了吗?”他们又换了一种说法。
我强忍住笑,装做一本正经的样子说:“它在一个会移动的物体上。”爸爸妈妈急忙扫视四周,没有发现什么。
妈妈严肃地说:“小孩子撒谎是不好的行为。”
刚要继续教训我,我笑呵呵地指了一下妈妈的袜子,妈妈爸爸看到了,“扑哧”一下笑了。
注:指甲是弹古筝用的指甲。
……