芳芳与张强正在争论一个问题,两人争得正热烈时,芳芳随手将一个废纸盒扔给路旁的一个清洁工,就在这时,芳芳与清洁工对视了一下,芳芳看到面前熟悉的面孔,感觉一个晴天霹雳砸了下来,因为芳芳面前的清洁工正是自己的妈妈!
芳芳不知所措,呆呆地站在那儿,她想:妈妈怎么会在这儿当清洁工?我要叫她吗?可是张强在这儿,如果他知道妈妈是清洁工,那全班人都会知道!那样的话大家就都不跟我玩了,他们会瞧不起我的,可是面前的是我的妈妈呀,怎么办……清洁工看看张强,再看看女儿,她看出了女儿的心思,就赶忙带上口罩转过身去继续扫地。
张强对芳芳说:“走啊!芳芳你怎么了?”芳芳这时才回过神来,她支支吾吾地说:“嗯……我……我……那个……张强,你先回去吧,我有件东西忘在学校里了,我去拿。”张强回应:“哦,那我先走一步了。”等张强消失得连影子都没了,芳芳才用颤抖的声音对清洁工喊:“妈,你、你怎么在这儿?”清洁工这才回过头来摘下了口罩。
芳芳这才发现妈妈已经泪流满面。妈妈呜咽着说:“芳芳,妈妈对不起你!事实上妈妈下岗了,好不容易才找到了这份当清洁工的工作,你爸爸这个没良心的与我离了婚,我如果不工作,家里就完全没有经济来源了,我是迫不得已的'……呜……”“妈妈!我不怪您的……呜……”芳芳忍不住扑到妈妈怀里失声痛哭。
寒风呼啸而过,但吹不散这对母女,因为,保护她们的是一座“爱”的高山!