以往的端午节,总是吃买来的粽子,今年的端午节,我可是要亲自动手包粽子喽!
头天晚上,我和妈妈就开始准备材料,我们把江米和竹叶都浸泡在了水中。第二天吃过早饭,我迫不及待地拿出两片竹叶准备开始包粽子。谁知,眼疾手快的妈妈一把从我手里抽走了竹叶,说:“包粽子很难的,就连我也包不好,你就先在旁边看着吧!”我一听,嘴巴张得可大了,一脸的不高兴。妈妈见状急忙改口:“这样吧!你来帮忙放蜜枣吧!”
看着妈妈麻利地包了几个粽子后,我也偷偷地拿了两片竹叶依葫芦画瓢地包了起来。包好后,我又仔细地看了看,确定粽子的“相貌”长的还不错后,就拿给妈妈看。妈妈仔细翻看了一下,微笑着对我说:“你有个地方包错了,还有绳子系得太松了,一煮就会散开了。来,我再给你包一个你看看。”又看着妈妈包了一个后,我立即兴奋地大叫道:“啊,我终于知道了,多余的叶子是裹在里面的,而不是漏在外面的呀!”
我又将两片粽叶折了一遍重新包好,仔细端详着自己的“处女作”,不禁扑哧一声笑了:“看,我的粽子枪。”妈妈快速抬起头来,也笑了起来。“粽子枪”的诞生,让我变得信心十足,接着又包了许多不同形状的“作品”。
终于完工了,看着自己那些有点奇形怪状的杰作,开心地笑了起来。
粽子煮熟后,散发出淡淡的清香。我觉得这是自己从来都没有闻到过的香味。轻轻将粽子剥开,看着乳白色的江米,微微开启双唇,小心地咬了一口,咦?味道好特别,哈哈!这可是我吃过的最香的粽子了。