说起皮影,大家估计都很陌生吧?其实,皮影是一种中国几千年传承下来的手艺,成品精致漂亮。
我这个“皮影”可不一样,传统手艺哪有一学就会?再说了,做皮影的步骤又多又难,没法儿了,我只好自己做了一回“简易皮影”。
由于纸很薄,皮影又要立起来,于是我根据网上的方法,将两张素描张粘在一起。然后在纸上画出《西游记》中的白骨精。不过她的四肢与头得分开来画,不然“皮影”的躯干哪有活动的空间?
给人物上完色后,将躯干小心剪下来。可是如何让躯干接在一起呢?我托着腮帮子,随意地瞥了一眼衣服袖口处的线头,浑浊的脑子里灵光一闪:用针线缝起来!我连忙取出针线盒,细心地穿好线,小心地看着手里闪着寒光的针穿过试用线……成功了!针轻松地穿了几个来回。可刚刚开始测验质量,却悲哀地发现,线虽牢牢地绑住了肢体,却绑住了肢体活动的自由!可惜了我花在上面的心血呀!我绞尽脑汁,终于想出办法来了,去买老师推荐的二角钉。可二角钉非常贵,一个两角钱,而且容易坏!真是心疼我那如流水般匆匆奔走的钱啊。
搞定了连接问题,又一个难题接连而至,用什么来控制关节?我先用一次性木筷穿过试用纸,用胶水固定住。但这样既不耐用,也不美观。我又冒出了一个点子,用吸管!
我把吸管底部大约二厘米处剪成4片,再在关节处涂上胶水,把两者一贴,哈,成功了!
这次我做“皮影”终于成功了,虽然比不上传统皮影,却也体现了皮影的美与乐趣。所以,如果你对什么有感兴趣,你就可以动动脑子,将琐事简单化,你将会发现不同的风采!