金牛湖环绕的那座山就叫金牛山。我们沿着台阶来到了一片绿树成荫的树林里,看见两旁的大树笔直笔直的,树上长着几簇嫩绿色的叶子,像一把绿色的小伞,又像杂技演员在耍盘子。树林里空气清新,遍地都是绿茵茵的树,还长着许多碧绿碧绿的植物,竟然还有恐龙时代的蕨类植物。一阵风轻轻吹过,松树发出“呼呼”的声音,像海浪一样。我们顺着台阶向上走去。一级、十级、二十级,我一级一级地往上爬。这时,我坚持不了了,累得直喘气,汗不停地往下流,我想到了“苦不苦,想想红军两万五”,又振奋起来,擦擦汗,继续向前攀登。不知不觉,我们就到了金光禅寺,里面有很多雄伟的佛像,有很多人在这儿烧香拜佛,以求来年吉祥如意。
接着,我们去了猕猴园,那里有很多活蹦乱跳的猴子,东一跳,西一窜,最引人注意的是,一只大猴子和一只小猴子(母子猴)。大猴子抢着向游客要食物,小猴子没得吃的,就勒住大猴子的绳子。但大猴子依然我行我素,它只能吃大猴子剩下的食物,样子好滑稽。
然后,我们绕着金牛山走了一圈,参观了“金牛山战斗纪念碑”。这时,我已经精疲力竭了。所以买了一瓶七元的脉动饮料。咕嘟咕嘟喝了下去,顿时精神多了。
最后,我们观赏了许多鸟类动物。白鸽要数最漂亮了,一身洁白的羽毛,鲜红的脚掌,一双乌黑的眼睛,吃起东西来一啄一啄的,真有趣。还有开屏的孔雀,像脖子肿了一样的锦鸡……
这次游玩既锻炼了身体,又欣赏了美丽的风景,真是两全其美啊!