说实话吧,我并没有养过小宠物,但是,我去花鸟市场看过小仓鼠。
有些同学养过小仓鼠,他们都说,这是一种害羞、怕人的小动物。经过我的验证,果然如此。在我刚刚来到那只小仓鼠面前时,它们那副受了惊吓的样子,让人看着都觉得可笑。它们的爪子并不锋利,但是,看见了我后,竟然立刻在木屑堆里刨出了一个洞,把头钻了进去,而那又白又肥的屁股在洞外不自然的扭动着,试图也钻进洞去。哎!只能怪这只小仓鼠的屁股太肥了呀!
一束束阳光从笼子外射到笼内。小仓鼠终于钻出了洞,抬起头来看着我,见我并无恶意,就眨巴着它的又黑又亮的小眼睛。那双眼睛仿佛会说话,它在说:“你是谁?会不会是来买我的呢?”多么天真呀,我越来越把这只小仓鼠看成一个天真活泼的孩子了!
它已经不怎么怕我了,把我当成了它的好友来看待了。于是,它在被阳光照射的斑斑点点的木屑堆上跳舞,这真像一个舞蹈家在一个舞台上尽情的舞蹈呀!
我很少用眼睛直直的望着它,因为这只小仓鼠虽然已经不怕我了,但它对人天生就有一种惧怕、疏远感,我也不能老是去触摸它的底线呀!
这只小仓鼠只是在笼内玩,有时去玩一下小转轮,有时去玩一下滑滑梯,有时玩累了,就吃一些木屑充饥,真有趣!我在一旁看得津津有味。这只小仓鼠又试探了我一下,见我还是站立在原地不动,便把爪子从笼子的缝里伸出来,向我招着手,我也用小指和它握了握,它高兴极了!
互相信任,往往会创造出美好的一瞬间。