在我家的卫生间里,不知什么时候来了一位身材矮小的不速之客———蜘蛛。
它穿着一身黑色的“西装”,个头很小,肚子有点大,是圆的,两只大而亮的眼睛,就像两颗宝石镶在头上。头是向下的,好像一个“绅士”在向我鞠躬。它走起路来慢条斯理,一点也不急躁,颇像京剧里的净角出场。
一天,下起了倾盆大雨,卫生间窗户没有关,阳台上的花全都枝折花落。这时,我想起了卫生间的那位蜘蛛,不知怎么样了?我忙跑过去,我发现蜘蛛网破了,蜘蛛自己像在一旁避雨,一副可怜样。
这场雨下了很久,一直到晚上才停,我来到卫生间看蜘蛛在干什么,是在休息吧?结果眼前的景象出乎我的意料,就在拐角的那张大网上,蜘蛛正在修补那张网,它吐出两条长丝在铁杆上,小心地把它系紧,可一不小心,蜘蛛掉了下来,它似乎并不气馁,又慢慢地爬上去,如此反复……第二天早上,我发现织网工作已经“大功告成”了,网上还有一只蚊子,似乎是蜘蛛的早餐,蜘蛛在一旁似乎得意洋洋。
蜘蛛是平凡的,渺小的,但它那勤劳织网的精神值得我们学习。只要努力坚持,就会收获美好的果实,小小的蜘蛛竟给了我如此大的启迪。