我有许多值得收藏的往事,比较珍稀的宝贝非抓鱼莫属。
我跟着老爸拿着捞网、罐子,不紧不慢地来到老家冬瓜架下,拿着捞网轻轻放到溪中。这时,时间像静止了一样,空气中只听见蜻蜓“嗡嗡”地声音。“耶!老爸最棒了,好大一条鱼呀!我可以养鱼喽!耶!”那只可怜的蜻蜓本该在天空飞翔,被我的“雷声”给震落在地。
我兴奋地把鱼装进罐里,脸上散发出的灿烂光芒,好比太阳。我把手伸进了溪水,漾起片片波纹,那只蜻蜓刚要飞起,却又被我激起的水花打到,“啪”的一声落在地上,抽搐着。我摸到了两只田螺,手上的气味令蜻蜓痛苦不堪。
爸爸把捞网拿起,那鱼翻腾的声音,打破了摸鱼的这份宁静,小溪中的石头被惊醒,颤动了几下。
我们“嗒嗒”脚步声从蜻蜓冰冷的尸体响过,消失在了小路的尽头,我银铃般的笑声也散落在那条我走过无数次的小路上。