那时我上幼儿园大班,这是我自记事以来第一次坐火车,上了火车后我就一直盯着窗外的树。我看着窗外的一棵棵树,都在往后飞快的倒退,那一个个翠绿的光影跳入我的眼中,随后迅速消失在后方。年幼的我很纳闷,于是我问一旁的父亲:“爸爸,为什么树在倒退呀?”爸爸慈祥的看着我,笑眯眯地说:“其实树没有动,只是我们坐在移动的高铁上,从高铁上看,树就仿佛在倒退似的。”“为什么会这样啊?”我依旧一知半解,有些迷茫,继续追问。“你长大了,就会明白了。”父亲来了一个不是回答的回答。
这个问题就时常萦绕在我的脑海中了。我每逢空闲就思索这个问题,到了一年级,我理解了父亲的话的表面含义,可是真正的大彻大悟还是在二年级的一场跑步比赛上。
发令枪一打响,我们个个就如狼似虎的冲上去。跑到一半的时候,我已是上气不接下气。可是人家还在奋力前进,对于人家来说,我放慢速度或停下来就等于在后退呀!我终于领悟了父亲的话的内涵,不进则退!于是我也开始加速了,因为,我不愿做倒退的树!
在日后的学习中,每当我想松懈时,只要想到那窗外:“倒退”的树,我就又会撸起袖子加油干!