一大清早,芳芳在院中玩耍。风儿轻的吹来,柳树姐姐长长地头发在风中飘动,杏花妹妹在风中绽开了笑脸,这一切都在传达一个同样的信息:春天到了!
芳芳正在欣赏着美丽的花朵,突然,听到“叽叽喳喳”的叫声,芳芳急忙跑过去,被眼前的情景吓呆了,她看见一只雏燕笔直的从燕巢中摔了下来。
那只倒霉的燕子,重重地摔在了地上,它颤动着瘦小的身子,扑腾着黑色的翅膀,疼得直叫。芳芳看见了,一种怜惜之心油然而上,他自言自语地说:“多磨可怜的小燕子呀,有一个幸福的家庭,可惜却遭遇不幸。”芳芳正想去帮助它,可是,一只小花猫抢先了一步,她摇着为他,“喵喵”的叫着,“口水直流三千尺,”他慢慢靠近小燕子,显然想要吃点它。芳芳看见了这一情景,慌忙抡去扫把一扫,把小花猫吓了一跳,它生气的看着芳芳,好像在说:“这莫好的美餐,吃不到了,都怪你!”小花猫生气的走了。芳芳看见了,心里想:“我的好朋友走了,他还会理我吗?”随后转念又想:“为了救受伤的小燕子,也值得。”
芳芳捧起小燕子,把它放回燕巢,看着重逢的“一家人,”心里比吃了蜜还要甜!
这是一篇叙事文章,作者讲述了主人公“芳芳”赶猫救燕的故事。文章语言朴实无华,但作者能够运用细节描写,“它颤动着瘦小的身子,扑腾着黑色的翅膀,疼得直叫”,作者使用“颤动”、“扑腾”两个动作描写,生动体现了小燕子受伤时狼狈的情景,为下文“救燕”埋下伏笔,可见作者结构安排精巧,给人留下深刻印象。