狗妈妈有两个孩子,一个叫开开,一个叫心心,是一对形影不离的双胞胎。
突然有一天,开开对心心说:“虽然我们长得差不多,但仔细比较一下,我可是要比你高大强壮多了!”心心听了,心里不乐意了,不服气地说:“哼,我们俩明明长得一模一样,你哪里比我高,比我壮了?”开开恶狠狠地说:“我就是比你强壮!”兄弟俩争得面红耳赤,各不相让,吵到最后差点打起来。他们不再像以前那样亲密友好,碰到一起,不是争论不休,就是互相翻着白眼扭头就走,谁也不理谁。
就这样过了好多天,开开见心心还是不服自己,气愤地对心心说:“你怎么冥顽不灵呢?你不相信的话,就和我去照一下镜子。”“照就照,谁怕谁呀!”心心生气地大喊。他们俩来到商场,商场里正好竖立着两面大镜子。开开往一面凹镜前一站,哇!一只高大威猛、腿粗如桩、耳朵似蒲扇般大小的狗出现在镜子里。开开见了,心里得意极了:哼,谁还敢不服我!另一边,心心站在一面凸镜前,只见镜子里蹲着一只瘦骨嶙峋、病怏怏的小狗。心心伤心极了:为什么我这么瘦小呢?看来开开真的比我强多了,我真不该不相信他的话。
从此,开开整天趾高气扬,神气活现,大摇大摆地走在街上,嘴里还抽著名牌香烟,尾巴都翘到天上去了。而心心整天垂头丧气,低头哈腰,耷拉着耳朵。一见到开开,更是害怕得浑身颤抖起来。
这一切都看在狗妈妈的眼中。一天,狗妈妈把开开和心心都叫来,语重心长地对他们说:“孩子们,你们以前是手足情深的好兄弟,为什么会变成现在这样呢?开开,你真的以为自己很强大吗?你只不过站在了凹镜前。心心,你也没有那么弱小,你只是照到了凸镜。你们不能轻易地被事物的外表所迷惑,要正确地看待自己和别人。”
开开听了,惭愧地低下了头,真诚地向心心道歉,心心也很大方地原谅了开开。这一对双胞胎小狗,又过回了快乐、幸福的生活。