“爷爷”,这个词,对我来说,是陌生的!妈妈说,在我还没出生的时候,爷爷就过世了。爸爸给我讲他小时候的年味,说的就是一件和爷爷有关的故事。
爷爷是个乡下人,他的毛笔字在村里是最好的。那时,村里人大都没钱上学的,不会写字,而那时没有超市,小商店里也是没有春联卖的。所以,一到过年的时候,村里就会有很多人,来请爷爷替他们写春联。
爷爷乐于助人,帮别人写春联从来不收钱。他每次写春联的时候,排场都很大,先在乡下的堂屋中,摆上一个大大的八仙桌,再在八仙桌上摆放好大、中、小三支毛笔,然后坐在八仙桌中间等候爸爸和大伯在侧帮忙研墨。不一会的功夫,堂屋外就排起了长队。爷爷让来者有序的进入堂屋,把准备好的红纸平铺在桌上,一笔,一笔细心的写起来!一个写好以后,就叫下一个人进来,每一个拿到字的人,都是喜滋滋的回家去了!
现在过年,我们都是店里买来的春联,没有了这种氛围!但是,过年,全家团圆的日子,总能给无数人带来无限的欢乐,每个地方的年都是一道亮丽的风景线。我喜欢过年,期盼着每一个年的到来。