如果把知识比作花朵,那么书籍就是深扎泥土的老根;如果把知识比作酒瓶,那书籍就是甘甜可口的美酒;如果把知识比作夜空,那书籍就是颗颗耀眼的星星。
说到书,我想起了自己读书的故事。我从小就爱听大人们讲故事,因为我觉得故事的内容很有趣。同时,我还知道了读书是每个人必须走过的路。书可以让整个世界变得更有趣,令人生变得丰富精彩,让整个人变得更有品位。
7岁时,我读了拼音版的《皇帝的新装》,觉得两个骗子非常狡猾、可恶。9岁时,我再一次翻开这本书,不禁为自己的幼稚感到可笑。10岁时,我再读此书,看到的是国王的虚伪和大臣们的贪生怕死,想来让人既可笑又可悲。
我爱看书,看过很多书,有的书给我留下了深刻的印象。比如说,在看《鲁滨逊漂流记》时,我看到了鲁滨逊的勇敢坚强、不屈不挠的精神,让我想到自己的生活应该也要向鲁滨逊学习这种勇敢坚强、不屈不挠的精神。在看《爱的教育》时,我深深地体会到书中人物的善良,他们乐于助人,富有同情心……
书让我领略到人世间的真谛,书是我的朋友,也是我的老师。如果没有书,世界上就存在许多思想狭隘的人;如果没有书,世界上就存在很多行为粗暴的人;如果没有书,世界上就存在很多目光短浅的人。书里包含着知识,包含着道理。道理是领悟出来的,知识是学不完的,书是读不尽的。