自从老虎被狐狸骗了以后,老虎呆在家里,好长时间不敢出门,就怕遇见狐狸,因为它亲眼见到了森林里的百兽看见狐狸来了就四散逃窜的情景。
一天,老虎的远房亲戚——狮子跑到老虎家里,讨好老虎说:“虎大哥,你那一天跟在狐狸后面走过来的时候,你知道百兽们为什么纷纷逃跑呢?他们是怕你啊!”老虎一听,精神一振,问到:“你说什么?百兽不是怕狐狸?”狼非常诚恳地说:“谁会怕狐狸呢!你不想想,狐狸除了会花言巧语骗人以外,它有什么真本事啊!”老虎疑惑地说:“我当然不怕狐狸,我是怕天帝啊。狐狸说它是天帝派来掌管百兽的,吃了它,天帝要惩罚我啊。”狮子哈哈大笑:“那有什么天帝,谁看见过天帝,你见过吗?”老虎恍然大悟,“是啊,谁也没见过传说中的天帝啊,该不是假的吧!”狮子拍拍老虎的肩膀,肯定地说:“不管你信不信,反正我不信,什么狐狸是天帝派来的,胡扯。”
一天,老虎在森林里又遇见了狐狸,狐狸亲热地向老虎问好:“虎兄,上午好,最近在忙什么呢?”老虎扑过去,一把按住狐狸:“你小子敢骗我?今天我要给你算总账,说,为什么撒谎骗我?”狐狸大声狡辩说:“谁骗你啦?你不要听别人挑拨我们兄弟俩的关系,我真的是天帝派来的。难道你不怕天帝收拾你?”老虎见狐狸毫无惧色,说得义正辞严的样子,就松开了爪子,半信半疑地说:“你小子少拿天帝来吓唬我,总有一天我会收拾你。”狐狸微笑着说:“你不相信的话,我们再到森林里走一圈,看看百兽们到底怕不怕我?”老虎想了想,爽快地说:“好吧,我倒要看看是怎么回事?”
于是,狐狸走在前面,老虎跟在后面,向森林深处走去。但是这次老虎留了个心眼,它走着走着就慢下了脚步,故意和狐狸保持了一段很远的距离。老虎在后面暗暗观察其他动物见了狐狸的反应,老虎发现,松鼠啊,狼狗啊,大象啊,长颈鹿啊,野猪啊,这些动物见了狐狸一点都不害怕,没有像上次那样四处逃窜。老虎箭一样扑过去,把狐狸抓住,大声地质问:“怎么回事?动物们并不怕你,你小子还有什么话说?”狐狸眼珠子骨碌一转:“我刚刚用了天帝教给我的隐身术,百兽们没有看见我,所以他们才没有逃跑。”“什么?隐身术?”老虎又被蒙住了,它将信将疑地说:“你小子乱说,哪有什么隐身术。”狐狸感觉老虎的爪子松了下来,继续装模作样地大声辩解:“这是天帝传授给我本领之一,要没有两下子,怎么去管理好百兽啊。你赶快放了我,要不然惹恼了天帝,你会死得很难看的。”
老虎被吓住了,只好放了狐狸,狐狸抖抖身上泥土,心中高兴无比,但它装出愤怒的样子,斥责老虎说:“你小子再敢对我这样,我就告诉天帝,早晚叫你吃不了兜着走,你走着瞧,看咱们谁厉害。”说完,狐狸大摇大摆地离开了。老虎也只好闷闷不乐地回家去了。