在城市一个偏僻的角落中,有一个深蓝色的垃圾桶静静地站着。垃圾桶觉得自己的命运很悲惨,用自己的身体装着那些肮脏的垃圾。那些桶,像是水桶、油桶,都令垃圾桶羡慕不已。
一天,当垃圾桶还在埋怨着命运的不公时,一只浅黄色带斑纹的甲壳虫哼着小曲到了圾桶边,停了下来,并有一句没一句地跟垃圾桶聊了起来:
“我说桶兄啊,现在真是世道不好啊,像我们要找吃的,也要来城里才行。我看我以后在这里定居好了,反正我们都是那么肮脏的东西,混得一天是一天呀!”
垃圾桶觉得甲壳虫说的话很好道理,附和着说:“也对,我们的生活已经没有希望了!”
从此,垃圾桶便日渐消沉了。
一天中午,从城市的繁荣街道里来了一个披头散发、浑身都很脏的乞丐。甲壳虫又开始游说这个乞丐了:
“乞丐先生,大家都是‘天涯沦落人’,不如我们大家交个朋友,一起混日子吧!”
乞丐却说出了一番让垃圾桶点燃希望的话:“甲壳虫,话不是这样说的。每一件事物的存在也都是会有它的价值,我们不应该被一时的挫折打倒,我们要做的,就是在经历了无数的挫折中成长、坚强,把挫折看成是你生命中的朋友。只有这样,人们才会不断地奋发图强。让我们一起努力吧!”
可是,甲壳虫却一点也听不进去:“唉,只有说得好听又有什么用呢?反正我就是这样碌碌无能的了。”说完只后连‘再见’也没有留给垃圾桶就飞走了。
乞丐朝着甲壳虫飞走的方向轻轻摇头并暗自叹了声,也走了。
垃圾桶仿佛看见自己黑暗的人生有了光明,它开始振作起来,身上装的那些肮脏的垃圾,在它的眼里是那么的可爱!
那么乞丐呢?不用担心,因为有理想并有决心要克服一切困难实现理想的人就一定会成功的。
再说说那只甲壳虫。因为它四处游荡,最后竟在那个寒冷的初冬中被杀虫剂喷到。在那个肮脏的垃圾堆旁,有着一只浅黄色的带斑纹的甲壳虫的尸体。