我家有一盆美丽的君子兰,它摆放在我家沙发旁的茶几上,我很喜欢它。
种君子兰的那个花盆很精美,那是妈妈去花鸟市场精心挑选出来的。它由两个大小不一样的花盆组合而成,其中那个大一点儿的花盆像一朵盛开的郁金香,里面那个小一点儿的花盆则像一朵荷花,而它的底座更似奥运的祥云。花盆的颜色是棕红色的,看起来和沙发、茶几十分的般配。
一走入客厅就被这盆君子兰吸引,它像一把打开的扇子,更似美丽绚烂的孔雀开屏,又如雄鹰展翅,还像前年春晚里那婀娜的“千手观音”,让人忍不住驻足观赏。
君子兰的叶子形似一把宝剑,苍翠欲滴。从远处看,就像打了蜡一般,油光闪闪,它们长短参差不齐,两边对称,而在它旁边的文竹,和它比起来,就显得逊色不少。它的叶脉是深绿色的,形状就如丝网一般,漂亮极了。更美丽的就是君子兰的花了。君子兰的花朵虽然不像牡丹花那样雍容华贵,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多彩,但她却端庄大方,有着自己独特的韵味。这些花远看似火炬,亭亭玉立。近看,其中有三朵已经盛开,六个花瓣的上半部呈火红色,中间呈杏黄色,下半部则呈乳白色,七根花蕊如黄金般耀眼。四个含苞欲放的花骨朵,虽然还是嫩绿色的,但都饱胀得快要裂开似的。那些花儿有了绿叶的衬托,显得格外妩媚,格外精神。
爸爸告诉我:君子兰不仅能吸收有害气体、降低噪声、杀灭细菌,创造出舒适的起居环境,还可以陶冶情操、增进健康,提高文化艺术素养。将君子兰陈设于客厅、书房,摆放在书案、茶几之上,或窗台、阳台之前,叶片在阳光或灯光的照耀下,会闪闪发光,令人油然生情,使你的居室生机盎然,景色常青。而且,君子兰的花多开在冬季,花期还长,外面冰天雪地、银装素裹,室内绿叶红花、春意浓浓、一派生机。君子兰的性格有些像梅花,它不怕吃苦,在寒冷的冬季傲然开放,送给我们春天的美色,令人敬佩!
中国的君子兰具有坚忍不拔的品格。它的韧性极强,那卫士似的叶片,发达的根系,保护着君子兰在恶劣的环境下生存。君子兰也具有格调高雅的姿容,它那碧绿挺秀的剑叶,富贵丰满的花容,艳丽的色彩,细腻的花瓣,盛开时灿烂夺目,有着热烈欢舞和娇莹发光的气氛,使人心旷神怡,精神为之一爽。因此,人们常常把君子兰作为甜蜜、富有和幸福的象征。
这真是一盆迷人的君子兰啊!我爱君子兰,不光因为它美丽,还因为它的坚强!