古代人曾用发石机来抵御外敌的入侵,然而,这种发石机的原理是杠杆的一种,我们称它为轮轴。其实轮轴就是在一根轴上固定一个直径比轴大的轮子,转动这个轮子,就可以带着轴一起转动。比如:汽车的方向盘,水龙头的旋钮,自行车的脚踏板,从井下提水用的轱辘,门把手,这些都是轮轴。
发石机最主要的部分是一些牛筋组成的粗弓弦。这种粗弓弦的弹力很大,一般可以把石头甩到一千几百米以外的距离。
发石机的构造是这样的:发石机的前面有两根木杆,驱动它们的力量就是那些用牛筋组成的粗弓弦。这些弓弦可不是一般的弹弓上的皮筋,他们的力量大得很,光靠人力直接拉是绝对拉不动的。使用这种发石机是有诀窍的,秘密就是发石机后面那个带手柄的转轴。两根牛筋把转轴和木杆连在一起,只要用力扳动手柄让轴转动起来,和轴相连的牛筋就会缠在轴上,慢慢把弓弦拉紧,等到弓弦被拉到一定程度的时候,猛地松手,牛筋巨大的弹力就能把石头甩得老远。
说轮轴是杠杆你一定觉得不可思议,因为轮轴跟杠杆看上去可是一点也不象。不过如果我们把轮轴的轴心看成是杠杆的支点,把转动的轮子看成是用力在橇动重物的一头,你就会发现,其实轮轴跟杠杆还真是一家的。只不过轮轴玩了点变形,算是另类的杠杆。
古人充分运用了杠杆原理,不过,这种发石机也要缺点:一、太大,不好移动。二、人力拉不动牛筋,需要借助其他工具来配合,很不方便。三、大投石机的转柄学要很多人来转动,速度很慢。尽管如此,在古代物质条件极其匮乏的的情况下,劳动人民依旧能用其智慧创造出如此武器,真值得我们自豪!