爷爷家养了许多孔雀尾鱼,它们都是我们的宝贝。
这些孔雀尾非常美丽,有天蓝色的、金黄色的、翠绿色的……非常漂亮。它们喜欢在一起游来游去,晚上灯光一照,它们就更加好看。其中最大的一条,它背上是粉色的,胸部是红色的,肚子是金黄色的,大红尾巴带了个黑边尤其好看,我就给它起了一个好听的名字“大红尾”,还有一条中等身材的鱼,它背上是大红的,肚子是黄的,上面有整齐的黑条,尾巴是三角型的,是粉色的,上面带一条剑,这就是我最喜欢的“小粉剑”。它们特别能吃,我放进去一块冻鱼虫,它们像饿虎扑食一样啃咬着鱼虫,不一会儿,鱼虫就被一扫而光了。
有一条母鱼要生鱼宝宝了,我非常高兴,就小心地看护着它,有一天,它肚子小了,我就满缸找小鱼,果然看见了一群小鱼,和小米粒一样大,我抄起一个网就捞,谁知拿错了网,一下把它们冲散了,我赶紧换了小密网,却只捞到一条小鱼,我把它放进小盆里,又去找其他的鱼,却怎么找也找不到了,原来它们瞬间被大鱼吃掉了,好可惜啊!
我喜欢孔雀尾。