他,是一个不幸的男孩。父母离婚,使他从小就失去了母爱,使他的性格变的很怪异。这个家,一直都是由他的父亲独立支撑。
转眼间,他到了上学的年龄,父亲为了让他受到最好的教育,连喝了二十多年的酒都戒了,来供他上学。可是他却一点都不领情,总认为这是父亲应该做的。父亲对他的学习要求的很严厉,经常到老师那询问他的情况,弄的他很不高兴,平时还经常和父亲顶嘴,所以总是把父子关系闹的很僵。日月如梭,光阴似箭。转眼间,他迎来了他一生中最重要的一次考试——高考。一个月后,录取通知书下来了,他以全省第一的身份,被香港大学免费录取。父亲知道这个消息后,欣喜若狂,还特意在饭店摆了一桌,为他庆功。他也很意外,十几年来,父亲从未单独请他上这么高档的饭店吃饭,所以他很高兴的去了。
这天,父亲喝了很多的酒,脸涨的通红,他赶忙劝父亲不要再喝了,可是父亲说:“今天我高兴,我一定要喝!”说着,父亲又喝了几杯,随后,步履蹒跚地走出去结账。在回家的路上,父亲吐了,他赶忙把父亲背回家,把父亲平放在床上。他忍不住责备道:“爸,不能喝就别喝那么多呀!”父亲笑着说:“只要儿子有出息,我就是喝死,也值了!”听到父亲这番话,又回想起自己平时对父亲的样子,他不禁簌簌的流下泪来。父亲用手擦干儿子的眼泪,说道:“儿呀!你可真帮你老爸争了一口气,继续加油吧!儿子,你一定会有所成就的!”。他含着泪点了点头。
到了送行那天,父亲只对他说了一句话:“好儿子,去吧!去闯出你自己的一番事业吧!”父亲的嘴上含着笑,但明眼人能看的出来,依依不舍的他眼里有泪珠在打转。
他呆呆地看着站在送别人群中的父亲。到现在,他才真正得体会到了父亲的心。他自责,他恨自己没有早一点体会到,他哭了,哭的很伤心。