8月13日,我和爸爸妈妈来到了宁波天一阁,来寻访这个由范钦主持建造的古代藏书院。
走进大门右转,就能看到一尊体型庞大,额上只有一只角的神兽,它叫“獬豸”,又称“独角兽”。是正义的象征,它用它那凶猛的眼神,锐利的爪子守卫着天一阁的和平。
再往前走,就是天一棵碧绿的参天大树,它们把藏书楼笼罩起来。仔细看看,那一片片绿色的树叶里,有丝丝黑色显露,像是一个笼着神秘面纱的姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。偶尔会来一阵微风,把树叶吹的零零散散,才看得清那“姑娘”的面庞。藏书楼四周还有一片片小水塘,潺潺流水顺流而下,像是欢快的孩子,伴着树叶与藏书楼,做成一幅“翰墨书香图”。沉醉其中,似乎还能闻见丝丝淡淡的书香。
再往前走一会儿,就走到了明州碑林。长廊是以灰色为主色建造,橙色的柱子中间保存着一面面珍贵的墓碑。碑上的字已模模糊糊,但在微微细雨的伴奏下,好像有一首古筝曲《高山流水》,在耳边回荡。细细欣赏墓碑,会发现有很多面碑需要靠手去描摹,需要用心去体会,细雨沙沙,若有似无,也为天一阁增添了几分舒畅。
穿过长廊,便来到了南园。南园以水为主,水和岸聚而不分。池畔为临水的主体建筑“水北阁”。溪岸有一座假山,虽为假山,可远处看,四四方方,偶尔有一些凹凸,就像那方正的印章似的,把“翰墨书香”这四个字永远盖在了天一阁的湖面上。整个园林简洁、清晰,给人以闲适、雅逸之感。同时,整个园林绿树幽幽,也给人一种安静的感觉。
天一阁书香环绕,整体给人沁爽、舒适、幽静的感觉,他向我们诠释着一个个关于天一阁的故事,讲述着这个亚洲现有的最古老藏书馆的动人篇章。