春节,无疑是小朋友们一年中最欢喜的日子。因为不但可以穿新衣、拿红包,还特别的热闹!
由于我不经常在老家过年,所以很多事都让我觉得无比好奇。比如说腊月十五那天,人们会杀猪,还会做几个素菜,烧一些纸钱,说着让老天爷领去。还有提前炸一些肉类、麻花,还有各种不同的好吃的,十分丰富。特别是炸东西的时候,小孩子还不能说喝水,也不知大人们怎么那么多规矩。
大年三十那天,天不亮就听见外面噼噼啪啪的鞭炮声。我好奇地问二姨:“这么早,怎么就有人放鞭炮呢?”二姨说:“这是去坟地的人们请死去的老人回家过年呢。”吃完早饭,人们更忙了,家家户户开始贴对联。对联上都是一些吉祥话,比如“地利人和建富路,政通时顺行财路”,横批“户纳千祥”。还有“牛年大吉”、“恭喜发财”等等,让人一看就觉得心里分外高兴!到了下午,人们会在堂屋里、厨房点上蜡烛、香,在烧上几沓纸钱,又是给老天爷送,又是给老灶爷送。小孩子们还要磕头,一会儿去堂屋,一会儿又转到厨房。吃晚饭时,又是放炮,直到零点以后鞭炮声也没停过……
初一那天,亲友们互相拜年,长辈们要给小孩子们压岁钱。更让我好奇的是,二姨还给我拿出了一条红腰带和一双红鞋垫。二姨说今年是我的本命年,系上红腰带,垫上红鞋垫,我就会平平安安、顺顺利利地长大,一切都会吉祥如意!呀,还有这么多讲究啊,二姨可真细心!
这个春节我很快乐,在这里,我也要祝愿全国人民合家幸福、万事如意、牛气冲天!