文明,是一大美德。“创建文明鹤山”是每个人的心愿,终于这个心愿实现了。
文明充满了整个鹤山。当你走在大街上,你会发现文明之花处处开放。你看:川流不息的车也懂得了文明。红灯停,绿灯行是每个驾驶员都知道并遵守着,车有秩序地行驶着,车与车之间没有了摩擦。没有听见那令人烦恼的喇叭声。望望街道旁的垃圾桶,并不像往常一样臭气熏天了,垃圾桶旁干干净净的。因为人们扔垃圾时都很自觉地把垃圾扔到垃圾桶里了。你看!文明之花在大街上怒放着。
当你走到每一条小巷,你听到的是人们那愉快的交谈。再也没有听到以前那些用粗口大声地对骂的声音。从人们口中发出的是文明的用语,邻居会热情地跟你打招呼,连准备到田间工作的伯伯也说起了文明语言了。看!文明之花在乡间小巷中开放了。
只要你细心观察,你会发现,这一朵朵文明之花无处不在。看!公交车上挤满了乘客,年轻人总会把座位让给老人、小孩或孕妇。即使他们站得腿都酸了,但他十分自豪,因为他帮助了别人。扶老人过马路已是平常的事了,只要有路人看见老人正要过马路,他们都会伸出援手,扶老人过马路。人们的餐桌上已少了以前那些野生动物了,在禁止吸烟的牌子下已没有那些正在“腾云驾雾”的人了……总之,文明之花在我们身边开遍了。
作为一名小学生,在校园里,那些在桌上乱涂乱画,践踏草地的现象已经没有了,更多的是你会看到弯下腰捡起一张纸屑,有礼貌地向老师问好,扶起跌倒的小同学……文明之花也开遍了校园。
文明之花在鹤山处处开放,作为一名鹤山人,我感到无比的自豪。