那个天桥上,有一大群人,有的卖旧书,有的卖过时了的包包,还有的卖笔,但最可怜的就是乞丐,那些乞丐不是缺胳膊少腿,就是八九十岁的老人,他们每天都哭喊着说:“求求你大发慈悲吧,行行好吧。”一般情况下,有些人都假装没看见,而且慢悠悠的走过去,好像在那欣赏这死人一般的声音。如果是我来说他的话,那就是六个字,没人性的家伙,还有一种人,那就是箭步如飞的走过去,用轻视的目光看一眼,然后掏出一元或者五角钱扔进去,我看见了一个妇女,不是把钱扔进那碗里,而是慢慢的低下头,把一张五元钱的钞票,放进那个老人的碗里,那一瞬间,我万分感动。
我以后也要学那个妇女,学她的对人尊敬,因为她对一个乞丐都非常尊敬,那她对别人又怎能不尊敬呢?