做事应该像他,高富松,北京航空航天大学大二的学生,原因是买不到火车票,“去了好几次都没买到票”。高富松一咬牙:骑车回家!
决定后,小高没敢告诉家人,开始置办装备。他买了一辆捷安特自行车,还准备了手套、帽子、水壶、计速器、气筒等,上网查询了大致的线路后,22日早上7时,小高从学校出发了。带了三四十块巧克力,路上充当干粮。
天上飘着雪花,路上还有冰,因为问不清路,光在北京市区就绕了几个小时,那时他有点儿后悔,感觉自己有点儿冲动,但还是咬咬牙坚持往前走。骑出北京后,他沿107国道一路南行,从北京到保定,再到新乐、石家庄、高邑、邯郸、鹤壁、新乡,等回到郑州时,一共耗时7天半,行程近800公里。
危险重重 用歌声打发孤单
几天的行程中,常有风雪相伴,小高说自己有个失误,之前没有准备保温的水壶,经常是早上出门时灌的热水,一会儿就变得冰凉。
除天气外,来往的车流也给他带来不少麻烦,经常有卡车与他擦肩而过,“有的路段上撒有石子,轮胎碾过时石子打到脸上生疼,好几次都差点出事”。
考虑到安全,小高还制定了骑行计划,白天出行,晚上就到沿途市区或县城找店投宿。他的包里藏有好几份地图,都已被磨得毛了边,这是指引他方向的法宝。另外,小高在出发前还买了一个MP3,里面下载了《水手》、《朋友》等歌曲给自己打气,“一路走一路唱,孤单也就打发了”。
行为疯狂但他坚韧不拔 ,我们应该像他学习,
我们这代人太贪图安逸了,甚至有些堕落,想尝试一下,让自己坚持到底。其实有些事情你不尝试,就永远不知道它是什么,我们这代人有很多想法,但问题是真正去实施的不多,既然做了,就要做到底。